Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ирану суждено повторить судьбу Сирии?

  • Ирану суждено повторить судьбу Сирии?

В еженедельном французском журнале Le Point появилась статье В Тегеране зреет революция?. Журнал сообщает, что На прошлой неделе в Иране произошло событие первостепенной важности, о котором французская пресса и прочие СМИ, как ни странно, не сказали ни слова.

Что же это за событие, мимо которого СМИ прошли с завязанными глазами?
Глава влиятельного профсоюза работников автобусного парка Тегерана (и в этой связи самый известный и уважаемый профсоюзный деятель страны) Мансур Осанлу сделал торжественное заявление, отметив, что сегодня в Иране существуют условия для смены режима, - пишет Le Point.

Слова эти прозвучали в эфире телеканала, который несколько месяцев назад создал человек, прекрасно известный читателям Le Point. Автор материала, Bernard-Henri Lévy, неоднократно называл его самым серьёзным противником иранского режима, который действует из-за пределов страны. Речь идёт о политическом беженце Амире Джаханчахи, основателе оппозиционного движения Зеленая волна и авторе опубликованной в Париже книги Иранский Гитлер.

Эта новость имеет большое значение, по мнению Bernard-Henri Lévy, по трем причинам.

Первое. Осанлу — это иранский Лех Валенса. Этот человек (теоретически) может призвать к забастовке всех сотрудников системы общественного транспорта и тем самым парализовать все движение в столице. Как отмечают англосаксонские наблюдатели, он впервые занимает настолько радикальную и жесткую политическую позицию, - пишет Le Point.

Второе. Связь с политическим лидером оппозиции в изгнании Амира Джаханчали — это связь с теми группами, которые, в Лондоне, Париже или США подготавливают политический переходный процесс. Чего только у нас не говорили о них! Сколько раз мы слышали, что эти оторванные от корней интеллектуалы представляют только самих себя и ностальгируют по безвозвратно ушедшему Ирану. И этот факт служит прекрасным доказательством взаимодействия внутренних и внешних сил, без которого попросту невозможна успешная революция, которая, быть может, начинает разбег в Тегеране.

Третье. Эта информация имеет ключевое значение потому, что многое говорит о настроениях в оппозиции с приближением июньских президентских выборов, заключает Le Point.

И резюме Bernard-Henri Lévy: Я не удивлюсь, если ближе к июню в стране раздадутся и будут услышаны призывы к забастовке.

Дальше — больше: Время пришло. Определенно пришло. Ждать и помогать — такой распорядок дня для всех друзей Ирана. Нам никак нельзя упускать из вида важнейший момент в истории народа-мученика, в судьбе одной из величайших цивилизаций мира, которую унижают варвары. Сейчас, в этот самый момент в Тегеране решается будущее демократии в регионе, а также вопрос войны и мира во всем мире. Поэтому для нас было бы смертельно опасной ошибкой наблюдать за всем, сидя на диване.

Все расписано, как по нотам. Точнее, как в учебнике Как организовать цветную революцию. Поэтапно. Шаг за шагом.

На практике мир неоднократно наблюдал за различными вариантами этих револиций в минувшие годы на арабском востоке.

Сегодня очередной революционный сценарий по установлению подлинной демократии разыгрывается в Сирии. И судя по публикации Le Point – Сирию уже списали в тираж. Победа революции в Сирии, полагают видимо авторы учебника, дело времени. Причём не такого уж и далёкого. Если из Le Point в Тегеран запущен очередной пробный шар. А как-то отреагирует Иран? Что скажет мировая общественность?

Прямо о списании Сирии образца Башара Асада говорит тот факт, что место официального Дамаска в Лиге арабских государств (ЛАГ) заняла Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) под руководством шейха Ахмеда Муаза аль-Хатыба.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ирану суждено повторить судьбу Сирии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.