Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ММК ждет позитивных финансовых результатов

  • ММК ждет позитивных финансовых результатов

Производственные итоги компании положительно отразятся на рентабельности.

В апреле ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» готовится опубликовать финансовые результаты деятельности за 2012 год. Компания уже представила операционные результаты, которые аналитики оценили в целом позитивно, поскольку в условиях неблагоприятной конъюнктуры ММК смог выйти на положительные показатели роста производства товарной металлопродукции. Стоит также отметить, что предыдущий год для компании ознаменовался рядом значимых сделок и событий: были проданы кэптивный оператор ММК-Транс и доля в совместном с «Евразом» угольном проекте, а также введена в строй вторая очередь комплекса холодной прокатки. О том, чего стоит ожидать от финансовой отчетности ММК, - в материале «УралПолит.Ru».

В минувшем году Магнитогорский металлургический комбинат показал хорошие операционные результаты. Почти по всем направлениям деятельности наблюдался рост производства по сравнению с предыдущим годом. В частности, по итогам 2012-го увеличилась выплавка стали на 6,9 % - до 13,037 млн тонн. Общее производство стали в группе ММК за 12 месяцев составило 12 млн 247 тысяч тонн, что на 4,5 % больше, чем в 2011 году. Общее производство товарной продукции компании увеличилось на 7 % и составило 11 млн 939 тысяч тонн, производство товарной продукции ММК возросло на 3,6 %. Хорошие результаты относительно последнего показателя продемонстрировала «дочка» ММК-Метиз, увеличив цифры на 6,2 %. Турецкое предприятие ММК повысило производство в 1,8 раза, несмотря на решение компании об остановке мощностей по горячей прокатке ММК-Metalurji, принятое в конце года.

Выгодное положение на рынке позволило компании обеспечить производство металлопродукции с высокой добавленной стоимостью. За год оно выросло на 20 % (4880 тысяч тонн). В общем производстве доля металлопродукции с высокой добавленной стоимостью составила 41 %. Также увеличилось производство концентрата коксующих углей - на 3,4 %. Снизилось лишь потребление собственного железорудного сырья, на 14,7 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Как уже писал «УралПолит.Ru», в 2012 году компания переориентировалась под потребности российской экономики и увеличила поставки навнутренний рынок. За 12 месяцев 2012 года рост продаж на внутренний рынок составил 17,7 %, а их доля в общем объеме отгрузки - 77 %.

По словам аналитиков, финансовые результаты компании, которые будут представлены в начале апреля 2013 года, покажут небольшой, но все же рост. «По моим прогнозам, финансовые результаты компании покажут слабый рост, что при неблагоприятных условиях рынка также можно считать позитивным фактором. В частности, я ожидаю роста выручки на 0,78 %, до 9,38 млрд, за счет роста объемов производства. В то же время за счет увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью я ожидаю роста EBITDA на 7 % год к году, до $1,43 млрд, что предполагает EBITDA margin в размере 15,24 %, - отмечает аналитик «Инвесткафе»Андрей Шенк. - На сегодняшний день ММК на рынке выгодно отличает довольно высокая мобильность и способность переориентироваться с внутреннего рынка на экспорт и наоборот. Также при наличии вертикальной интеграции бизнеса компания обладает приемлемым уровнем долговой нагрузки».

Улучшение финансовых показателей ММК также прогнозирует аналитик «Финам»Андрей Пальянов. «Мы считаем, что ММК имеет все шансы улучшить свои показатели по сравнению с 2011 годом», - цитирует Пальянова сайт инвеcтхолдинга.

Что касается деятельности компании в 2013 году, то, по прогнозам аналитиков, он станет не самым благоприятным для всех металлургов из-за замедления роста мировой экономики и как следствие - падения спроса на сырьевые товары, в частности, уголь и металлы. Однако у ММК есть преимущество в виде контрактов с автопроизводителями - рынок легковых автомобилей хоть и замедлил рост (в январе продажи выросли на 5 % по сравнению с январем 2012-го), все же показывает темпы увеличения выше экономики в целом, что позволяет рассчитывать на рост спроса.

В самой компании также делают ставку на металлопродукцию, и в большей степени на ее спрос на внутреннем рынке. «В 2013 году ожидается продолжение роста потребления металлопродукции на внутреннем рынке. Данный рост, а также ввод в 2012 году мощностей по производству высококачественного холодного и оцинкованного проката позволяет ММК рассчитывать на рост объемов реализации товарной металлопродукции в 2013 году относительно уровня прошлого года», - отмечают в компании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ММК ждет позитивных финансовых результатов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.