Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для России Габалинская РЛС - ничто

  • Для России Габалинская РЛС - ничто

Россия хочет видеть Южный Кавказ, во-первых, мирным и, во-вторых, благожелательно настроенным к РФ. Такое заявление сделал известный российский политолог Андрей Епифанцев в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз».

Политолог отметил, что Южный Кавказ - очень сложный регион, в котором игроки очень часто имеют настолько противоположные интересы, что готовы преследовать их даже с оружием в руках. По его словам, быть хорошим для всех и всегда получать то, что ты хочешь, у России, да и у любого иного субъекта внешнеполитических отношений на Южном Кавказе не получится: здесь нужно ставить приоритеты и идти к ним, даже осознавая, что тем самым ты рискуешь вызвать недовольство других участников процесса.

Говоря об азербайджано-российских отношениях после ухода РФ с Габалинской РЛС, политолог отметил, что отношения не улучшатся. В целом, по словам эксперта, вся история вокруг Габалинской РЛС представляется очень странной. Не совсем понятно, что хотела выиграть и что выиграла азербайджанская сторона. Если это были деньги, то нельзя бездумно завышать стоимость в десятки раз, а о приемлемом увеличении Россия была готова разговаривать, теперь же Баку не получил и его, отметил Епифанцев.

«Я очень и очень сомневаюсь, что даже если планы развития указанной территории сложатся, то азербайджанские власти получат с этого столько денег, сколько была готова платить Москва. Если это было желание вывести Россию из комфортной внешнеполитической зоны и вынудить надавить на Армению в Карабахском вопросе, то тогда это изначально было обречено на неудачу потому, что это несопоставимые величины», - сказал он.

«Вес Габалы и вес Армении с Карабахом несопоставимы. Габала - это ничто по сравнению с ним. Россия не умрет без этой станции, сама станция устарела, и ей на смену уже практически пришла новая - более мощная - РЛС в Армавире. Ради того, чтобы остаться в Габале, идти на полный разворот своей позиции по отношению к своему стратегическому союзнику и тем самым подрывать свои позиции как минимум в нескольких других территориях? Совершенно нереально и нереальность этого видна изначально. Все-таки нет. Я все-таки большего мнения об азербайджанских внешнеполитических специалистах», - подчеркнул он.

По словам Андрея Епифанцева, он не видит, что выиграл Азербайджан от ухода России. Он также отметил, что у России и у Азербайджана есть общие интересы и хотя уход из Габалы не прервет их, но оставит у России неприятный осадок. Кроме этого, Габала была одним из пунктов, по которому Россия зависела от Азербайджана и посредством которого он мог оказывать на нее какое-либо влияние. Сейчас этот пункт потерян, отметил эксперт.

Комментируя возможное открытие Степанакертского аэропорта, Епифанцев отметил, что это сложный вопрос. «Вопрос можно трансформировать так: что случится, если Азербайджан начнет сбивать армянские самолеты? Это может привести, может и не привести к войне, значит, те, кто будут принимать решение послать самолеты и сбивать их обязательно должны просчитать эти вероятности. Как таковая война - не в интересах ни Армении, ни Азербайджана», - сказал он.

По мнению эксперта, в случае начала войны в Карабахе мировое сообщество вмешается и, скорее всего, остановит войну. «Лично я бы очень не хотел оказаться в положении человека, отдающего команду как строить аэропорт в такой зоне как Степанакерт и разрешающего послать туда рейс, так и человека, отдающего команду на запуск ракеты по этому самолету. История может и не простить. Суд в Гааге все-таки работает», - сказал Андрей Епифанцев.

Напомним, 18 января с.г. правительство Азербайджана утвердило Правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики. Правилами установлена пограничная полоса воздушного пространства шириной в 25 км, имеющая особый режим использования. Оговорена также возможность установления в воздушном пространстве Азербайджана запрещенных зон и зон с ограничением полетов. Нарушениями правил пользования воздушным пространством страны считаются полеты без направления запроса, оповещения ВВС Азербайджана, без разрешения соответствующего оперативного органа, неисполнение команд пунктов управления полетами или истребителей-перехватчиков, а также полеты в запрещенных зонах или зонах ограничения полетов без специального разрешения. Принятый документ дает возможность открывать огонь в направлении летающих объектов на территории НКР и сбивать армянские гражданские самолеты.

Ранее в интервью Panorama.am начальник главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян заявил, что решение правительства Азербайджана, позволяющее азербайджанским ВВС сбивать гражданские самолеты над территорией Нагорно-Карабахской Республики, является проявлением терроризма, и международное сообщество должно выступить с соответствующим, более резким отзывом. Д. Бабаян отметил, что самой эффективной реакцией на поведение Азербайджана будет то, чтобы пассажирами первого рейса были именно сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

«Этим мы продемонстрируем, что подобное поведение и манера Азербайджана являются недопустимыми для мирового сообщества и современной политики», - подчеркнул Д. Бабаян и добавил: «Этим шагом международное сообщество укажет Азербайджану его место, что, по моему мнению, повлияет и на политику Баку».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Для России Габалинская РЛС - ничто


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.