Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-главу Пентагона обвинили в пытках заключенных

  • Экс-главу Пентагона обвинили в пытках заключенных

В СМИ разгорается новый скандал, связанный с бывшим главой Пентагона Дэвидом Петреусом, который в ноябре минувшего года подал в отставку из-за внебрачной связи с журналисткой. На этот раз у властей более серьезные претензии к офицеру. Его обвиняют в сокрытии пыток военнопленных в Ираке, сообщает Guardian.

У Дэвида Петреуса есть все шансы войти в историю, как у первого офицера столь высокого ранга, обвиненного в нарушении прав человека. Журналисты Guardian провели собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что экс-глава ЦРУ, командовавший войсками США в Ираке и Афганистане в 2004 году, участвовал в создании пыточных тюрем в Багдаде. Их сотрудники были готовы пойти на все, чтобы выбить нужные им признания из заключенных.

Одной из главных задач пыточных центров было подавить нараставшее сопротивление мятежников. Впрочем, приказы о том, как и кого нужно пытать, лично Петреус не отдавал. Эти задачи выполняли служившие у него под началом полковники Джеймс Стил и Джеймс Коффман. Последние докладывали начальнику обо всех успехах, которых им удалось достичь во время работы с томившимися в тюрьмах иракцами. Несмотря на то, что руки Стила и Коффмана остались чисты, они признали, что не раз присутствовали во время допросов, нередко сопровождавшихся пытками.

Британским журналистам также удалось пообщаться с сотрудниками иракских пыточных центров. Как рассказал им генерал Мунтадхер аль-Самари, прослуживший в одной из таких тюрем год, когда дело касалось выбивания из арестованных нужной информации, сотрудники центров ни в чем себя не ограничивали. Они били иракцев током, выдирали им ногти и наносили удары по интимным частям тела.

Сам Дэвид Петреус пока никак не прокомментировал обнародованные Guardian результаты расследования. Впрочем, сообщения о том, что американские военные применяли пытки во время кампании в Ираке, не являются новостью. В начале февраля в этом признался министр обороны США Леон Панетта.

Ранее сообщалось, что Дэвид Петреус был вынужден покинуть пост главы Пентагона, признавшись во внебрачной связи с журналистской Полой Бродуэлл, которая работала над его биографией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Экс-главу Пентагона обвинили в пытках заключенных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.