Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цены на цветы - от грядки до прилавка

  • Цены на цветы - от грядки до прилавка

В багажниках легковых машин, прицепах и микроавтобусах тонны мимозы из Абхазии движутся на российские рынки. По-научному, серебристая, а никакая не желтая, акация, считавшаяся одно время вообще сорняком, для маленькой страны у моря - товар стратегический, экспортный, как символ весны. Что касается цены вопроса. С 20 рублей за килограмм у тех, кто мимозу наломал, желтые цветы на стихийном рынке перед абхазским пунктом пропуска вырастают до 80 рублей, а через несколько сотен метров на российской территории уже 160. Пока доедут до больших городов, счет пойдет и вовсе на отдельные веточки. Процветать бизнес будет еще пару недель, ну а то, что по ходу потеряет товарный вид, не пропадет - козы будут довольны.

Что касается цветов из теплиц и оранжерей, 90% продаваемых в России тоже пересекают границы. Отечественные производители только пытаются потеснить иностранцев в этом бизнесе, сезонном, к слову, у нас. Цветы, так сложилось, все еще дарят по поводу. Полторы недели первого месяца весны обеспечивают пятую часть годовых продаж. Да еще с праздничной наценкой. А ведь за время пути цветы в цене и так успевают расти.

Стеклянное небо, вечное солнце. Теплицы одной из крупнейших цветочных компаний Израиля растянулись на гектары. Цвика Фишман ловко срывает герберу за герберой. Созревшие определяет безошибочно. Те, что еще не до конца раскрылись, оставляет на грядке.

У нас хороший климат для выращивания цветов - солнечные дни, теплые ночи. Это позволяет нам поддерживать невысокие цены. Большинство продукции пойдет на экспорт, - рассказывает сборщик цветов Цвика Фишман.

Аккуратно, чтобы не помялся ни один лепесток, Цвика укладывает товар в специальную коробку - фул на профессиональном сленге - от английского заполненный. 60 гербер стоят тут не больше трех долларов. Огромной партией их отправляются в Голландию - на главный цветочный аукцион.

Пять дней в неделю, с утра и до вечера работает конвейер, на котором цветы со всего света. Оптовые покупатели - в наушниках и с пультами в руках. Почти компьютерная игра - кто первый нажал на кнопку, тот и выиграл. Одна роза с конвейера, в среднем, 20 евроцентов - 8 рублей. 

В аэропортах с середины февраля цветы встречают сотнями тонн. Только в Домодедове за последнюю неделю приземлились больше 200 партий. На таможне - фитосанитарный контроль. Вне очереди - товар скоропортящийся. Чтобы не терять время, почти все поставщики цветов декларации заполняют заранее и отправляют по Интернету.

До момента приземления воздушного судна у нас уже есть информация о наличии в грузе цветов. Поэтому таможенная инспекция заранее прибывает на воздушную стоянку с тем, чтобы максимально ускорить процесс первичного контроля и обеспечить своевременную доставку до склада временного хранения, - объясняет начальник таможенного поста аэропорта Домодедово Артур Азаров.

Пересекая границу, цветы тут же дорожат на треть. Дальше - больше. Почти стопроцентную накрутку делают оптовики. Вот уж где точно можно почувствовать себя счастливой обладательницей миллиона алых и не только роз. Яркой палитрой хризантемы, сочными букетами тюльпаны или вот - очень редкие желтые анемоны - расскажут о вечном празднике лета в красках, но без запахов. Аромат раскроется только в тепле, а в специальном холодильнике от силы +5. В прохладе и, как ни странно, без воды - цветы хранятся лучше всего. Впрочем, свежие - не значит срезаны вчера. До оптовой базы они едут минимум неделю. Потом поступают в розничную торговлю и, в итоге, у покупателя может оказаться свежая хризантема, которой почти месяц.

На цветах, не дошедших до прилавка, сломались или завяли - розничные торговцы не потеряют. Риски заложены. А с праздничной накруткой одна израильская гербера стоит дороже, чем изначально 60. Но в начале весны цветы не задерживаются на прилавках. Искренность чувств, о которых букеты расскажут без слов, не измерить, пожалуй, деньгами. 

Если во всем мире продажа цветов - признанный мужской бизнес, в России занимаются этим в основном женщины. Но есть еще профессии, куда эмансипация не добралась. Судя по базам рекрутеров на 100% мужская работа слесарь-ремонтник, на 99% - токарь, персональный водитель, инженер-механик. Системные администраторы и прорабы тоже не сдаются. Зато из 100 специалистов по информационной безопасности 12 уже женщины. Из 100 крановщиков 17. 18 из 100 шеф-поваров. Высокую кухню, равно как и высокие технологии еще пять лет назад женским рукам практически не доверяли.

Мужчины, впрочем, теснят нас на нашем поле. Даже среди библиотекарей их 5%, но найдется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Цены на цветы - от грядки до прилавка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.