Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия отказалась отдавать России Гиви Таргамадзе

  • Грузия отказалась отдавать России Гиви Таргамадзе

Если Гиви Таргамадзе, обвиняемый российской прокуратурой в подготовке государственного переворота, найдется в Грузии, власти страны, согласно Конституции, обеспечат его неприкосновенность. Об этом 7 марта заявил заместитель председателя комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Шалва Шавгулидзе, передает «Грузия Online».

По словам представителя правительства, законодательство Грузии запрещает передавать другому государству гражданина страны, если он находится на ее территории. Таким образом, в этом случае Таргамадзе обеспечена безопасность. Однако депутат отметил: «Если он будет где-то в третьей стране, то он может быть задержан и передан России, там на него не будут распространяться особые меры защиты».

19 февраля политика объявили в международный розыск. 6 марта по его следу пустился российский Интерпол. Таргамадзе обвиняют в том, что он намеревался дестабилизировать ситуацию в России. В прокуратуре Грузии сообщили, что пока не получили официальный запрос на его арест. Между тем Басманный суд Москвы заочно арестовал политика.

Ранее Гиви Таргамадзе в очередной раз подчеркнул, что не боится ареста. Он подчеркнул, что не причастен к столкновениям полиции и оппозиционеров, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади. На протяжении всего расследования политик неоднократно заявлял, что не знаком с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым, хотя российские следователи придерживаются иного мнения.

Дело о подготовке массовых беспорядков было возбуждено после выхода скандального фильма «Анатомия протеста — 2», детища телеканала НТВ. Как рассказал редактор Алексей Малков, видеозапись с материалами, впоследствии ставшими основой киноленты, он получил на улице от неизвестного грузина. Таргамадзе не отрицает, что участвовал в «цветных революциях» в странах СНГ и предполагает, что поэтому российские власти сделали его мишенью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия отказалась отдавать России Гиви Таргамадзе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.