Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ельцинские олигархи отказываются от сырьевой кормушки

  • Ельцинские олигархи отказываются от сырьевой кормушки

Их место занимают прокремлевские магнаты, считают в Bloomberg.

Российский миллиардер – явление в некотором роде уникальное. Во всем цивилизованном мире миллиардеры просто существуют, сходя со сцены разве что по уважительной причине вроде смерти. В России они приходят и уходят подобно смене поколений. Пожалуй, самое легендарное из них – ельцинское. Агентство Bloomberg выяснило, куда уходят с арены «мамонты» 90-х. Речь идет не об отходе от бизнеса как таковом, а только об отказе от сырьевой кормушки, которая достается новой смене олигархов – прокремлевских.

Общеизвестный факт: 81,3% российского экспорта за пределами границ бывшего СССР приходится на такие статьи, как нефть, газ и металлы. 14 из 15 величайших состояний в России нажиты на добыче полезных ископаемых и были построены в 1990-е годы, когда при правлении Ельцина распродавались крупнейшие промышленные и добывающие комплексы страны. Неужели можно отказаться от столь лакомого кусочка? Увы, да!

Виктор Вексельберг, обладатель третьего места в рейтинге богатейших людей России по версии Bloomberg, намерен (об этом он заявил сам) вложить средства, полученные им от продажи своей доли в ТНК-BP (вся сумма – 28 миллиардов долларов), в технологии и альтернативную энергетику. Кстати, с 2006 по 2010 годы он уже потратил 4,6 миллиарда долларов на покупку и поддержку швейцарских компаний OC Oerlikon и Sulzer, занимающихся технологическими разработками.

Михаил Прохоров, занимающий 9-ю строчку рейтинга Bloomberg, в конце февраля продал свою долю в крупнейшей золотодобывающей компании страны Polyus Gold International Ltd за 3,5 миллиарда долларов. Цель продажи – диверсификация бизнеса. Среди его активов также имеются акции банков, медиакомпаний, фирм, занятых в сферах торговли недвижимостью и страхования.

Сергей Попов (27-е место) продал все остававшиеся в его собственности акции Сибирской угольной энергетической компании. Это были его последние активы, связанные с добычей полезных ископаемых.

Собственно, российские олигархи первого поколения распродают свои доли в сырьевом бизнесе, в то время как государственное участие в нем растет. После того как были закрыты сделки по ТНК-BP и Polyus Gold, сырьевая составная в активах 25 богатейших людей России уменьшилась с 61 до 52%, подсчитали в Bloomberg.

Некоторые эксперты предлагают не торопить события, полагая, что вовсе не власти подталкивают олигархов к продажам активов. По мнению консультанта по инвестированию в частном банковском объединении Societe Generale SA в Монако Джеймса Бидла, интересы богатейших граждан России эволюционируют вместе с российской экономикой. «Заявляя, что инвестируешь в области, не связанные с добычей полезных ископаемых, ты следуешь, с одной стороны, одобренному Кремлем курсу, а с другой – экономической логике ситуации», – уверен он.

Примерно так же выглядит официальная позиция самих предпринимателей. «Дело не в том, что нам представляется менее привлекательным теперь инвестирование в сырьевые ресурсы. Скорее, мы научились понимать механизм инвестирования в другие сферы и можем видеть их ценность. Потенциал промышленности, создающей продукцию с конечной повышенной стоимостью, вроде медицинской, технической, IT или химической, гораздо выше», – поясняет представитель группы компаний «Ренова» (принадлежит Вексельбергу) Андрей Шторх.

Аналогичные тенденции наблюдаются не только в России. «Инвесторы всего мира снижают свою зависимость от этого сектора. Цены на природные ресурсы упали и отдача с инвестирования в них не будет уже такой высокой, как бывало», – говорит аналитик Morgan Stanley в Москве Дмитрий Коломыцын.

Казалось бы, этим веяниям должны следовать и наши власти, которые сами неоднократно заявляли о необходимости снижать зависимость экономики от продажи углеводородов. Но не тут-то было: монополизация отрасли лишь набирает обороты, а частникам становится все труднее соревноваться с госкомпаниями, такими как «Газпром» и «Роснефть».

Яркий пример – продажа ТНК-BP. Консорциум ААР в свое время отказался от участия в торгах за принадлежащую BP Plc половину нефтяной компании. В конечном итоге британский владелец акций согласился продать их государственной «Роснефти». Зато консорциум предпочел позже заключить собственную сделку с «Роснефтью», ставшей благодаря скупке активов крупнейшим в стране нефтепроизводителем.

Напрашивается вывод: вести дела в ТЭК, не имея политической поддержки, равно самоубийству. И здесь напрашивается эпизод с  еще одним миллиардером (не без влияния) — Романом Абрамовичем. Его приход в «Норникель» стал чем-то вроде вмешательства правительства в четырехлетнюю вражду между миллиардером, держателем акций того же «Норникеля» Владимиром Потаниным и генеральным директором объединенной компании «Русал» Олегом Дерипаской.

По мнению управляющего директора «Арбат Капитал Менеджмент» Юлии Бушуевой, сегодня мы наблюдаем одну из стадий передела собственности в России: олигархи ельцинской эры распродают активы бизнесменам, имеющим в данный момент более теплые отношения с Кремлем. Именно этим объясняется несовпадение объявленного курса и неугасающего интереса к сырьевому бизнесу.

«Поскольку для России природные ресурсы все еще являются стратегическими активами, их владельцам приходится спрашивать правительство о допустимости каждого своего шага», – резюмирует аналитик Дмитрий Коломыцын.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ельцинские олигархи отказываются от сырьевой кормушки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.