Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Об Пшеничникове, самовольно перешедшем египетскую границу

  • Об Пшеничникове, самовольно перешедшем египетскую границу

Андрюша Пшеничников, 24 года от роду — хороший русский мальчик, такие в ранних романах Стругацких летали стажерами на Марс. Одно удовольствие, что такие есть — прямой, честный, способный на самопожертвование, готовый перешагнуть через инструкцию и приказ по зову совести — и даже попасть в беду. Только Советского Союза больше нет, и поэтому вместо Марса он сидит в египетской тюрьме.

Он родился в Таджикистане, как много других русских детей, прямо в канун гражданской войны; когда Союз рассыпался, родители увезли его в Россию, там не нашли работы и продолжили жить в Израиле. Там он, воспитанный в советском интернациональном духе и воспитанный русской православной матерью, пошел в израильскую армию и впервые увидел, как гнобят людей неправильной национальности. Как вы понимаете — палестинцев. Правду говоря, таких хороших русских ребят немало - и в особенности тех, кто прошел израильскую армию. Некоторым хватило постоять на КПП, увидеть, как их подкованные по-сионистски товарищи выдерживают палестинцев часами на солнцепеке, как издеваются над ними, другие увидели, как врываются в их дома, гадят в салоне, переворачивают утварь, третьи наблюдали за снайперами, которые хладнокровно убивают и калечат палестинских детей.

Но выводы делают разные. Одни просто уезжают за границу, другие - уходят во внутреннюю эмиграцию, тихо работают программистами, или смиряются — мол, плетью обуха не перешибешь.

Сначала так поступил и Андрей — стал классным программистом, поехал во Францию, потусоваться на воле. Но потом он сделал трудный, геройский выбор. Он вернулся в Палестину и пошел жить в лагерь беженцев Дехейше, возле Вифлеема. Он жил, как все, снимал комнату, зарабатывал на пропитание на стройке, потом мыл посуду в столовой — как все. Это настоящий героизм — взять и тянуть лямку обычного молодого палестинца. Так уходили в народ герои Тургенева. Но потом он привлек внимание палестинских спецслужб, которые его не поняли — взяли и сдали с рук на руки израильским спецслужбам. Ведь и шедших в народ «скубентов» мужики зачастую сдавали жандармам.

Израильские друзья от него отвернулись, отец, глотнувший еврейского национализма, отрекся. Осталась одна его мама, только что она может одна, как пел поэт. Израильские власти его посадили, потом выпустили — но отобрали паспорта.

В это время Андрей получил от своих французских друзей приглашение на конференцию в защиту палестинцев в Каир. Не задумываясь, он перешел без документов границу Египта. Как он не смог объяснить себя палестинским спецслужбам, так не смог объяснить и египетским. Они не читали ни Тургенева, ни Стругацких. Такой идеализм им был не понятен. Они его отдали под суд за нахождение без документов, и вкатили ему немедленно два года тюрьмы.

Не первый он человек, оказавшийся без документов в Синае — за такое дают штраф, или месяц каталажки. Два года — это непомерно много в его юном возрасте. Для них он был — израильским врагом. А может, израильские спецслужбы посоветовали закатать его подальше и подольше. Но выживет ли он в революционном, охваченном беспорядками Египте? Возвращаться ему в Израиль нельзя — здесь его снова посадят, на этот раз надолго. Нужно возвратить Андрея на его неведомую родину, в Россию, потому что только там понимают таких наивных мальчишек-идеалистов. В России они пригодятся. А в Израиле его все равно не поймут.

Сейчас к решению его судьбы подключился и российский МИД, солидная организация, которая может помочь. К счастью, Андрей сохранил российское гражданство. Будем надеяться, что у Андрея Пшеничникова впереди еще долгая интересная жизнь, и что он еще сделает много хорошего, потому что его первые шаги, хоть и безрассудные, но очень достойные.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Об Пшеничникове, самовольно перешедшем египетскую границу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.