Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Чили собираются эксгумировать останки Пабло Неруды

  • В Чили собираются эксгумировать останки Пабло Неруды

Останки Пабло Неруды собираются эксгумировать в апреле этого года, спустя почти 40 лет после кончины известного политического и общественного деятеля.

Такое решение принял судья Марио Карроса, чтобы проверить версию умышленном убийстве, появившуюся после заявления бывшего шофера Неруды.

По официальной версии долгое время считалось, что Пабло Неруда скончался 23 сентября 1973 года в 69-летнем возрасте после тяжелого онкологического заболевания. Мануэль Арайя в прошлом работал личным шофером Неруды. Будучи рядом с чилийским политиком в последние месяцев его жизни, Арайя спустя много лет неожиданно опубликовал сенсационное заявление.

Как утверждает шофер Неруды, агенты спецслужб Чили, пользовались тяжелым заболеванием известного поэта и вводили ему яд. Это происходило в то время, пока прикованный к постели поэт получал лечение в клинике Святой Марии (Сантьяго).

Как известно, Пабло Неруда возвратился в Чили в 1972 году, уже будучи тяжело больным. В сентябре 1973 года после военного переворота у власти в стране оказалась военная хунта, возглавляемая генералом Аугусто Пиночетом.

Дом в Сантьяго, принадлежащий Неруде, был разграблен. После того, как политик скончался в больнице Святой Марии, его похороны стали первой общественной акцией протеста против режима Аугусто Пиночета.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Чили собираются эксгумировать останки Пабло Неруды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.