Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Авиакомпании просят льгот для пилотов-иностранцев

  • Авиакомпании просят льгот для пилотов-иностранцев

Иностранных пилотов, допущенных к работе в отечественных авиакомпаниях, необходимо отнести к числу высококвалифицированных специалистов, с таким предложением обратились к министру транспорта Максиму Соколову генеральный директор Аэрофлота Виталий Савельев и генеральный директор Трансаэро Ольга Плешакова, сообщает газета РБК daily.

Письмо стало реакцией на публикацию проекта закона, в соответствии с которым предполагается ввести квоту на прием на работу в российские авиакомпании пилотов-иностранцев — не более 200 человек. Однако установление квоты автоматически лишает иностранных пилотов статуса высококвалифицированных работников и сопутствующих такому статусу льгот.

В частности, на высококвалифицированных специалистов не распространяются квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу. Кроме того, срок пребывания высококвалифицированных сотрудников не ограничивается одним годом. А их доходы облагаются по ставке налога 13% (вместо 30%, установленных для неквалифицированной рабочей силы).

В Аэрофлоте подтвердили факт обращения к главе Минтранса, отметив, что законопроект нуждается в корректировке. Непризнание пилотов высококвалифицированными специалистами нарушает морально-этические нормы и не соответствует действительности, — отметила в своем Twitter гендиректор Трансаэро Ольга Плешакова.

Официальный представитель Минтранса отметил, что законопроект сейчас проходит общественное обсуждение, позже он будет обсуждаться с профсоюзами. По его прогнозам, на это уйдет месяц.

Если признать иностранного летчика неквалифицированным специалистом, то авиакомпания будет платить не 13%, а 30% подоходного налога. Больше, чем российским пилотам, иностранцам по закону платить будет нельзя, — отмечает вице-президент профсоюза летного состава России Олег Буленков. — При таких условиях иностранные пилоты не поедут в Россию.

Напомним, что российские авиакомпании уже начали сталкиваться с дефи cec1 цитом квалифицированных пилотов. У нас есть дефицит командиров воздушных судов, из-за этого не можем чаще летать, чем могли бы. Этот дефицит касается не только Аэрофлота, но и всех авиакомпаний России, - сообщил генеральный директор ОАО Аэрофлот Виталий Савельев в эфире программы РБК-ТВ. Среди главных причин он назвал содержащийся в Воздушном кодексе РФ запрет брать на работу иностранцев даже из ближнего зарубежья.

По данным разработчиков законопроекта, российской гражданской авиации требуется ежегодное пополнение в количестве не менее 1200 человек летного состава, однако отечественные вузы в 2013г. смогут подготовить только 925 человек.

Ранее компания Boeing опубликовала прогноз, в соответствии с которым дефицит пилотов и авиатехников будет расти во всем мире.

Во многих регионах земного шара наши заказчики уже сталкиваются с проблемами набора персонала из-за дефицита пилотов и авиатехников, - отметила вице-президент подразделения Boeing Flight Services Шерри Карбари.

Согласно прогнозу экспертов Boeing, к 2031г. авиакомпаниям мира потребуется дополнительно 460 тыс. пилотов и 601 тыс. авиатехников, наибольшим спросом они будут пользоваться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Авиакомпаниям России и СНГ в то же время потребуется 11,9 тыс. пилотов и 18,1 тыс. авиатехников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Авиакомпании просят льгот для пилотов-иностранцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.