Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гражданские патрули понижают уличную преступность

  • Гражданские патрули понижают уличную преступность

С недавних пор там возродили традиции добровольных народных дружин. В полиции признаются: подобная помощь со стороны жителей порой неоценима.

На традиционном вечернем разводе среди полицейских своего задания ждут люди в синих жилетах. Они добровольцы. Днем трудятся на заводе. А вечером отправляются на дежурство, помогают охранять покой граждан.

Народная дружина работает исключительно под руководством полицейского. Улицы они не патрулируют, зато выезжают на мелкие преступления и заходят в нехорошие квартиры. С одной стороны, двое добровольцев, в случае чего, помощь участковому, с другой - перевоспитание алкоголиков и хулиганов, оказывается, лучше удается людям без погон.

Это уже не только указание сотрудника полиции, а уже советы такого же гражданского человека, как он, - говорит старший участковый уполномоченный управления МВД РФ по Нижнекамскому району Владимир Зайцев.

Дружинники помогают участковому зафиксировать преступление. Они выступают в качестве понятых. Сейчас в Нижнекамске ежедневно в народный рейд выходят 70 человек. За одно дежурство от завода они получают символическую оплату и дополнительный выходной. Причем в местном УВД уверяют, что с помощью дружинников уже раскрыто 52 преступления.

Мужчина отбывает условный срок, за малейшее нарушение он может быть заменен на реальный. Дружинники в этом случае становятся свидетелями: теперь хулиган уже не сможет оспорить рапорт участкового. Дружинник Ильяс Бикмаев говорит, что взрослых перевоспитать трудно, другое дело дети. Им точно можно помочь.

Мы им предлагаем, где можно заняться, как провести свободное время, - рассказывает дружинник Ильяс Бикмаев.

Дружинник Бикмаев, а по совместительству еще и педагог, приглашает их в свой радиокружок. Там наравне с другими школьниками ребята из неблагополучных семей узнают, что такое короткие и длинные волны, и даже могут сами попытаться связаться, например, с Японией. И даже если один подросток откликнется на предложение и придет, говорит учитель, значит, народные рейды точно проходят не зря.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гражданские патрули понижают уличную преступность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.