Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следственный комитет определился с уголовным наказанием

  • Следственный комитет определился с уголовным наказанием

У фирм будут отбирать лицензии, конфисковывать имущество, им назначат кратные штрафы.

Следственный комитет подготовил и разослал в профильные ведомства законопроект об уголовной ответственности юридических лиц. В ведомстве «Известиям» рассказали, что организации с непогашенной судимостью не смогут участвовать в госзакупках и процессе приватизации.

Один из составителей документа, старший инспектор СК, майор юстиции Георгий Смирнов рассказал, что в СК настаивают на лишении лицензий организаций, причастных к преступлениям, конфискации их имущества, а также штрафах, кратных сумме ущерба. Спектр наказаний еще обсуждается, но санкции будут применять только за те деяния, которые предусмотрены международными конвенциями: финансирование терроризма и экстремизма, легализацию преступных доходов, преступления против мира и безопасности человечества, экологии, незаконный оборот оружия и наркотиков, преступления коррупционной направленности, торговлю людьми, органами и тканями и организацию незаконной миграции.

Привязка к конвенциям не случайна. По словам Смирнова, это обусловлено тем, что иностранные суды нередко отказываются принудительно исполнять российские приговоры в части имущественных взысканий с организации, причастной к преступлению. Они мотивируют это тем, что Россия, присоединившись к конвенциям, обязывающим ее ввести ответственность юридических лиц за причастность к коррупции и отмывание доходов, до сих пор не предусмотрела этих мер в законодательстве.

- Поскольку российская сторона не может представить судебное решение, устанавливающее виновность организации в этих преступлениях, зарубежные суды отказывают в возврате похищенного имущества его законному владельцу либо в его изъятии в доход России, ссылаясь на международно-правовой принцип недопустимости произвольного лишения права собственности, - пояснил Смирнов.

При этом судимые организации (которых можно будет вычислить по отдельному реестру) запретят участвовать в приватизации госактивов и госзакупках. Предполагается, что помешает обойти это ограничение мера против подставных фирм - их хотят отслеживать по общим учредителям и участникам (претендент на заключение госконтракта обязан раскрыть эту информацию) с занесением в специальный реестр. С таким реестром связана еще одно направление - борьба против фирм-однодневок. Поэтому попасть в эту базу грозит только тем гражданам, которые сами были осуждены параллельно с руководимыми ими юрлицами. Для лиц и организаций, внесенных в эту базу данных, предусматривается временное (сроки еще не утверждены) ограничение права на создание новых юридических лиц.

Кроме того, по замыслу Следственного комитета, судимым компаниям до момента исполнения назначенного судом уголовного наказания придется согласовывать сделки, которые прямо или косвенно повлекут отчуждение или приобретение имущества на сумму более 25% от балансовой стоимости всех активов.

- Мы решили предусмотреть в том числе и одобрение сделок по приобретению имущества, так как, задавшись целью вывода активов, компания может приобрести, например, товарный знак или что-то иное, не имеющее реальной стоимости, а потом заявить, что средств на погашение штрафа у нее нет, - поясняет Смирнов.

Право одобрять или не одобрять сделки, скорее всего, дадут Федеральной службе по исполнению наказаний (ФСИН). Адвокат юридической фирмы «ЮСТ» Игорь Пастухов, однако, говорит, что в аппарате ФСИН сейчас нет людей, способных адекватно решать такие вопросы:

- Но это и не нужно: того инструментария, который у сотрудников службы исполнения наказаний есть сейчас, хватает. Достаточно, чтобы они вовремя взыскивали штрафы или, например, своевременно накладывали арест на имущество должника - и тогда присваивать им новую функцию по одобрению сделок просто не понадобится.

Во ФСИН не смогли прокомментировать вопрос, сославшись на то, что законопроект к ним пока не поступал.

Нормы уголовного законодательства для организаций введены уже в очень многих странах: Англии, США, Шотландии, Австралии, Канаде, в странах мусульманского (Албания, Иордания, Ливан, Сирия) и социалистического (КНР) права. Есть они и в странах бывшего СССР: Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдавия, Эстония.

На минувшей неделе председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поднял тему введения уголовной ответственности для юридических лиц. На заседании коллегии СК, посвященном итогам работы ведомства за прошлый год и задачам на текущий, он предложил ввести в российское право новый институт вместе с новой структурой - финансовой полицией, на чьи плечи лягут функции финансовой разведки, а также выявление преступлений посредством оперативно-разыскной деятельности. Кроме того, по словам Бастрыкина, финансовая полиция могла бы осуществлять контроль за использованием бюджетных средств и распоряжением государственным имуществом.

Тема уголовной ответственности организаций вообще не нова в российском юридическом сообществе. Все три внесенные в Госдуму в 1996 году проекта Уголовного кодекса содержали нормы, предусматривающие уголовную ответственность юридических лиц. Однако в связи с существенными недостатками формулировок эти положения из законопроекта были исключены.

Позднее, в 2011 году, СК представил первую версию законопроекта - отличие ее от нынешней в том, что к юрлицам планировалось применять меры уголовно-правового воздействия только за причастность к преступлениям «физиков». Теперь же организации рассматриваются уже как самостоятельный субъект преступления наряду с «физиками». Если нынешний проект СК будет все-таки принят, большую часть преступного капитала, нажитого в России и выводимого за рубеж, удастся возвратить. Напомним, что, по данным Центробанка, чистый отток в 2012 году составил $56,8 млрд, из которых $35,1 млрд было выведено посредством так называемых сомнительных финансовых операций.

- В целом идея о мерах уголовного характера в отношении юрлиц разумна. Однако вопрос в том, как эти меры будут реализованы. Очевидно, что этот инструмент может быть использован в разных целях, в том числе коррупционных. Если представить, что эти меры станут применяться не к однодневкам, участвующим в уклонении от налогов, а к обычным средним и крупным предприятиям, это создаст дополнительный очаг напряженности в отношениях бизнеса с властью, - считает партнер DLA Piper Ярослав Мошенников. - Не исключено их избирательное и произвольное применение мер. Реформа может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Следственный комитет определился с уголовным наказанием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.