Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чеченские горки круче, чем в Сочи

  • Чеченские горки круче, чем в Сочи

На презентации будущего горнолыжного комплекса «Ведучи» Байсаров пообещал вывести его в топ-10 европейских курортов. Переговоры по поводу включения еще только строящегося горнолыжного комплекса в Чечне под названием «Ведучи» в Северо-Кавказский туристический кластер продолжаются. Об этом сообщил во втроник председатель совета директоров строительной компании, известный бизнесмен и уроженец Чечни Руслан Байсаров на презентации проекта у себя на родине. По его словам, во вхождении в КСК есть «много плюсов и много минусов».

Однако он все же склоняется к тому, что идущие переговоры закончатся тем, что регион станет еще одним участником туристической зоны Кавказа. По словам Байсарова, на возведение проекта выделено 15 млрд рублей. 30% из них вложит сам бизнесмен, 70 % будут кредитными. Деньги планируют реализовать в течение 3,5 – 4 лет. Проект будет мирового уровня и включит строительство 19 трасс протяженностью 46 км, создание гостиничного комплекса, шале, выполненных в национальном архитектурном стиле, рекреационной зоны с озером, вертолетной площадки, открытого бассейна с подогревом и прочих объектов для комфортного отдыха в течение всего года.

Курорт, названный в честь одноименного села Ведучи, займет территорию около 800 га и войдет в топ-10 европейских горнолыжных курортов с самыми протяженными лыжными трассами. Дорожная инфраструктура в общую сумму затрат не входит. Как поделился бизнесмен, на себя все расходы по этой части взяло руководство республики. «Кадыров начал строить дорогу, увидев мою заинтересованность в реализации и продвижении проекта», - пояснил Байсаров.

- Вообще надо сказать, место выбрано в первую очередь, конечно, не потому, что я здесь родился. Сначала я бизнесмен, и поэтому просчитывал эффективность проекта, его затраты и окупаемость. Кроме того, учитывались и природные характеристики. Для сравнения в Сочи перепады равны всего лишь 300 метров, здесь - 2000 метров. Все это играет на протяженность, разнообразие трасс, - рассказывает Байсаров. Вложенные средства, по его расчетам, окупятся в течение восьми лет, и это всего лишь при 1-% загруженности всей площадки.

- Продавать курорт я не буду. Но в партнерстве у нас обязательно будет западный оператор. Он нам нужен для того, чтобы поднять сервис на нужный уровень. В частности персонал мы планируем обучать в Европе, - рассказывает Байсаров.

По его словам, курорт даст 2 000 рабочих мест, на которые будут брать только местное население. Однако в топ-менеджмент войдут и иностранные руководители. Что касается волнующего всех вопроса безопасности, то его пообещал Байсарову решить глава республики Рамзан Кадыров. «Мне пообещали, дали гарантии», - сославшись на своего давнего друга Кадырова, коротко сказал бизнесмен и добавил:

- За последние пять, десять лет многое изменилось. Несколько лет назад не то что вы бы могли здесь стоять, я себя здесь представить не мог. Однако мы здесь.

На вопрос о вхождении курорта в Северо-Кавказский туристический кластер Байсаров ответил, что идут активные переговоры и скорее всего еще недостроенный «Ведучи» войдет в КСК.

Здесь есть плюсы и минусы. Так, например, одна из негативных сторон в том, что мне как бизнесмену проще и мобильнее вести дела самому, не завися от государственной машины. А те преференции, которые есть, не такие уж большие, - высказался Байсаров.

Напомним, что членство в Северо-Кавказской турзоне сулит создание в «Ведучи» особой экономической зоны, где инвестор становится ее резидентом. В этом случае компании положены льготы, в частности, отмена налога на имущество сроком на 10 лет и на землю на 5 лет, пониженные ставки аренды на участки. Включение проекта в кластер также автоматически должно привести к снижениям затрат на инфраструктуру - финансирование этой части проекта берет на себя КСК.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чеченские горки круче, чем в Сочи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.