Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОП провела мониторинг расходов населения в городах РФ

  • ОП провела мониторинг расходов населения в городах РФ
  • Смотрите также:

Эксперты рабочей группы Общественной палаты по агропромышленному комплексу вывели интегрированный показатель - индекс расходов населения. Он включает стоимость набора социально значимых продуктов, набора лекарств, жилищно-коммунальных услуг и стоимость владения автомобилем. По данным исследования самым дорогим городом стал Хабаровск, а самая дешевая жизнь зарегистрирована в Уфе, об этом сообщается в Российской газете.

Общественная палата теперь будет регулярно проводить и публиковать свой собственный - общественный - мониторинг цен на социально значимые продукты и услуги. Он во многом отличается от того, что делает Росстат, и по перечню наблюдаемых товаров и услуг, и по методике проведения обследования, и по конечным цифрам. Впрочем, некоторые результаты совпадают.

Эксперты рабочей группы Общественной палаты по агропромышленному комплексу вывели интегрированный показатель - индекс расходов населения. Он включает стоимость набора социально значимых продуктов, набора лекарств, жилищно-коммунальных услуг и стоимость владения автомобилем. По результатам мониторинга в январе индекс расходов населения в среднем по стране составил 12 479 рублей (+ 1 процент к декабрю), а без учета расходов на ЖКУ - 8604 рубля.

Самым дорогим городом стал Хабаровск, там индекс расходов населения (включая расходы на ЖКУ) составил 16 509 рублей, вторым по дороговизне оказался Екатеринбург (13 472 рубля), далее - Красноярск (13 403 рубля). Самая дешевая жизнь зарегистрирована в Уфе (11 356 рублей), Омске (11 470 рублей) и Воронеже (11 475 рублей). При этом набор продуктов по самым низким ценам можно приобрести в Перми (2584 рубля) и Нижнем Новгороде (2588 рублей), а самый дешевый набор лекарств - в Ростове-на-Дону (1455 рублей). Стоимость услуг ЖКХ в январе практически не изменилась, а вот стоимость владения автомобилем в среднем по стране выросла на 2,9 %.

Соотношение доходов и расходов населения, по версии Общественной палаты, в январе составило в среднем 1,7 раза. Самым лучшим оно было в Москве - доходы выше расходов в 3,3 раза; худшим - в Ставрополе - 1,2 раза.

Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил Терский объясняет более дешевую стоимость продуктов массового потребления в крупных городах агломерационным эффектом.

- Самые дешевые товары массового потребления продаются в Москве, например, даже рыба, которая добывается на Дальнем Востоке, будет дешевле стоить в Москве, чем во Владивостоке, или Хабаровске. Агломерационный эффект связан с концентрацией населения,  укрупнением проживания. В крупных городах продукты массового потребления будут стоить дешевле, чем в мелких городах. Также значение имеет удаленность от основных транспортных входов. Таким образом, размер населенного пункта влияет на уровень жизни, - сообщил корр. РИА  PrimaMedia Михаил Терский.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, цены на продукты в Приморье за прошлый год в среднем выросли на 6%. Подорожание коснулось хлебобулочных изделий, сахара, мясной и молочной продукции, овощей и фруктов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ОП провела мониторинг расходов населения в городах РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.