Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Петербурга направили на бизнес миллиард рублей

  • Власти Петербурга направили на бизнес миллиард рублей

За 2012 год на поддержку малого и среднего бизнеса Петербурга было выделено чуть более миллиарда рублей, из них больше половины поступили непосредственно бизнесменам.

В целом это очень существенная поддержка, наряду с общей политикой банков, можно рассчитывать, что в скором времени у отечественного бизнеса дела пойдут в гору.

Статистика показывает, что за 2012 год большинство банков существенно увеличили объемы кредитования этого сегмента.

В частности, в прошлом году хорошую динамику показал Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России», увеличив судный портфель по спецпрограммам для малого бизнеса более, чем в два раза - до 21 млрд рублей. «Традиционным спросом в прошлом году пользовались беззалоговые, безцелевые кредиты – рост по данному направлению более 380%, - комментирует начальник отдела продуктов и технологий Управления продаж малому бизнесу Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Андрей Бардадын. – 50% всех выданных кредитов – это краткосрочные кредиты сроком до 2 лет».

Важно отметить, что Сбербанк не только дает предпринимателям деньги, но и учит, как этими деньгами грамотно пользоваться. Например, в Петербурге, а также Мурманске, Петрозаводске, Пскове и Великом Новгороде в Центрах развития бизнеса Сбербанка России действует программа нефинансовой поддержки малого бизнеса, в рамках которой можно бесплатно посещать тренинги и семинары, а также получить консультацию по любым интересующим вопросам. «Весной 2012 года Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России» был выдан первый кредит по новой программе кредитования «Бизнес-старт», которая позволяет создать бизнес с нуля.

«По этой программе возможно финансирование любых видов деятельности в рамках существующих на рынке франшиз, а также типовых бизнес-планов разработанных Банком, - рассказала Надежда Логачева, начальник отдела организации продаж клиентам малого бизнеса Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России». –. Количество заявок с начала 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года существенно возросло».

Важно отметить, что многие банки развивают программы кредитования для «микробизнеса». Это очень важно, поскольку для этой категории бизнесменов получение кредита еще недавно было довольно затруднительным делом.

«В этом году мы запускаем продукт «микробизнес» – это кредиты до 1 млн рублей без залоговые кредиты, которые предоставляются частным лицам и акционерам компании, - комментирует директор департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала «Промсвязьбанка» Александр Хайкинсон. – срок выдачи кредита до 5 лет. Мы хотим довести долю таких кредитов в течение нескольких лет до трети от общего количества. В общем, за прошлый год кредитный портфель для малого и среднего бизнеса вырос на четверть, в 2013 году наш банк планирует рост портфеля на 30%, по отдельным показателям на 35%».

Также существенный рост показал еще один крупный банк – ВТБ-24. За 2012 год рост объема кредитования данного сектора в банке составил 163% - объем выдачи составил чуть больше 8 млрд рублей.

Банки для помощи предпринимателям не только действуют в одиночку, но и объединяют усилия. АКБ «Инвестторгбанк» заключил договор с «МСП-Банком» о совместной реализации программы «МСП-Балтика». «Это программа долгосрочного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, воспользоваться которой могут компании, осуществляющие свою деятельность на территории Балтийского региона», - комментирует начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса ФАКБ «Балтийский» АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) Ирина Скобцова. – «Программа нацелена на внедрение инноваций и модернизаций на предприятиях сферы производства и услуг. Максимальная сумма кредита – 60 млн. рублей, сроки – до 5 лет, ставки – от 14 до 15,5%».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Власти Петербурга направили на бизнес миллиард рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.