Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борьбу решили исключить из олимпийской программы

  • Борьбу решили исключить из олимпийской программы

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года. Борьба не попала в список 25 «основных» видов олимпийской программы и теперь будет конкурировать за место на Олимпиаде еще с семью видами спорта. Окончательно олимпийская судьба спортивной борьбы решится на сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре 2013 года.

Российский вид

Наряду с легкой атлетикой борьба считается одним из самых древних видов спорта в истории человечества. Борцы соревновались на древних Олимпиадах с VIII века до нашей эры.

Спортивная борьба входила и в программу всех Олимпийских игр современности, за исключением Олимпиады-1900 в Париже. С 2004 года медали на Олимпиадах разыгрываются не только в греко-римской и вольной борьбе, но и в женской борьбе (вольного стиля).

Советские, а затем российские борцы всегда приносили своей стране много олимпийских наград. Если не считать Олимпиады-1984, в которой Советский Союз не участвовал, то после 1968 года, когда больше всех золотых медалей в борьбе завоевали японцы, СССР / Россия уже ни разу не уступали первое место в борцовском медальном зачете.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине российские борцы завоевали шесть золотых наград — это больше четверти от общего количества золотых медалей, выигранных сборной России. На Олимпиаде-2012 россияне в борьбе выступили похуже и взяли лишь четыре золота. Зато Россия впервые получила золотую медаль в женской борьбе — ее выиграла Наталья Воробьева.

Получается, что больше всех от возможного исключения борьбы из олимпийской программы потеряет именно Россия. Это дало повод чемпиону России 2007 года Ивану Болотову назвать решение МОК политическим, а трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Карелину — увидеть в нем «очевидную подоплеку».

Из-за того что Россия в спортивной борьбе — держава номер один, антироссийский заговор действительно кажется очень простым и очевидным объяснением исключения этого вида спорта из олимпийской программы. Однако важно понимать, что МОК — это организация, в которой Россия исторически имеет большой вес. В конце концов МОК — это примерно те же самые люди, которые несколько лет назад отдали Сочи зимнюю Олимпиаду.

Кто решал

Как же получилось, что борьбу рекомендовали исключить из олимпийской программы? Ответить на этот вопрос толком не смог даже пресс-атташе МОК Марк Адамс. По его словам, дело не в том, что с борьбой что-то не так, а в том, что с остальными видами спорта все очень хорошо. Для тех, кто понимает, чем хороши тхэквондо или современное пятиборье, это объяснение выглядит убедительным. Для всех остальных — не очень.

В исполком МОК, который рекомендовал исключить борьбу из программы Олимпиад, входят 15 человек, в том числе президент МОК Жак Рогге. Однако Рогге по вопросу об олимпийской программе не голосовал. Получается, что решение приняли 14 человек. Голосование прошло в четыре раунда. В «финал» попали борьба, пятиборье и хоккей на траве. За исключение борьбы проголосовали восемь человек. Пятиборье и хоккей на траве получили по три голоса.

Голосование членов исполкома было тайным, и мотивы их неясны. Считается, что спортивные чиновники принимали во внимание ряд критериев — в частности, телевизионные рейтинги видов спорта, продажи билетов, количество допинговых скандалов, интерес прессы и популярность в мире. По многим из этих критериев борьба получила низкий рейтинг (ниже пяти баллов по десятибалльной шкале).

Другим аутсайдером по критериям МОК стало современное пятиборье. Однако интересы этого вида спорта лоббировал член исполкома МОК, сын бывшего президента этой организации Хуан Антонио Самаранч-младший. Это объясняет, почему в олимпийской программе осталось спортивное пятиборье, но не объясняет, почему на месте борьбы не оказались хоккей на траве или, например, настольный теннис.

Серьезный недостаток спортивной борьбы для зрителей — неочевидные правила. За последние годы они (особенно в греко-римской борьбе) менялись столько раз, что разобраться в них стало трудно даже специалистам. По словам Карелина, люди, которые по 30 лет болели за борьбу и ездили на соревнования, сейчас спрашивают друг у друга, за что дали оценку тому или иному спортсмену. «Кроме ковра и трико от борьбы не осталось ничего», — говорит трехкратный олимпийский чемпион.

Что будет дальше?

Хотя решение исключить из олимпийской программы спортивную борьбу выглядит революционным, в остальном МОК является довольно консервативной организацией. С 1936 года, когда из олимпийской программы исключили поло, список видов только расширялся. Когда расширяться стало уже некуда, МОК практически отказался от изменений. Так что теперь, пока китайцы выигрывают по пять золотых медалей в бадминтоне, новые виды подолгу ждут своей очереди.

В олимпийскую программу Игр-2012 в Лондоне входили 26 видов спорта. 25 из них (то есть все, за исключением борьбы) исполком МОК утвердил в качестве «основных» видов программы Олимпиады-2020. Дополнительно в нее могут включить еще один вид спорта. Возможно, это будет борьба. Возможно, в программу Олимпийских игр вернутся бейсбол и софтбол (они рассматриваются как один вид спорта). Другими претендентами являются карате, роллер-спорт, сквош, спортивное скалолазание, вейкбординг и ушу.

На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро будут представлены все 26 «лондонских» видов и два дополнительных — регби-7 и гольф. Оба этих вида могут войти и в программу Олимпиады-2020, но решение по ним примут отдельно и уже по окончании Игр в Рио-де-Жанейро. Так что борьбе эти виды спорта не конкуренты.

Олимпийская судьба спортивной борьбы решится совсем скоро. В конце мая в Санкт-Петербурге состоится заседание исполкома МОК, на котором определят, какой из восьми видов-претендентов стоит включить в олимпийскую программу. Окончательное решение будет принято на сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре 2013 года.

В Буэнос-Айресе определят и столицу Олимпиады-2020. За право принять Игры борются Токио, Стамбул и Мадрид, и если борьбу исключат из олимпийской программы, выбор столицы может стать предсказуемым. Дело в том, что японские и турецкие борцы выступают успешно, и борьба в этих странах популярна. Если борьбы на Играх-2020 не будет, японским и турецким оргкомитетам будет сложнее получить финансовую поддержку — и главным претендентом на победу станет Мадрид.

Реакция в мире

Хотя больше всех медалей в спортивной борьбе выигрывают россияне, есть и другая спортивная держава, которую решение МОК шокировало. Это США — страна, где борьба (особенно вольного стиля) хорошо развита и довольно популярна. Американские борцы часто берут олимпийское золото, вдобавок именно из вольной борьбы спортсмены часто переходят в популярные смешанные единоборства (MMA) или в реслинг (постановочную борьбу).

Cайт Fox Sports поставил решение исключить борьбу из олимпийской программы в один ряд с другими «глупыми и ненужными ошибками» — созданием компанией Coca-Cola в 1980-е годы нового вкуса своего напитка (New Coke) и нападением Наполеона на Россию. «Когда я услышал новости, я подумал, что это мне снится», — прокомментировал решение МОК исполнительный директор Ассоциации борьбы США Рик Бендер.

Издание USA Today составило список видов спорта, которые следовало бы исключить из программы Олимпиад вместо борьбы — современное пятиборье, настольный теннис, спортивная ходьба, прыжки на батуте, дзюдо и тхэквондо. «МОК нашел другой способ, кроме вторжения инопланетян, объединить американцев, русских и иранцев», — написал американский спортивный журналист Кей Джей Пилчер.

Впрочем, ярче всех на решение МОК отреагировали не в Америке, а в России. Тренер нескольких российских олимпийских чемпионов Владимир Уруймагов назвал исключение борьбы из программы Олимпиад «ударом по мужскому началу». По словам Уруймагова, МОК возглавляют представители сексуальных меньшинств. «Если сейчас борьбу исключат, значит, над всем миром скоро будут властвовать голубые», — сказал Уруймагов. Наверное, он забыл, что гомосексуальность была нормой среди победителей Олимпиад в Древней Греции.

Люди, занимающие официальные посты, формулируют свое недовольство более аккуратно. Так, Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) выразила удивление решением МОК. В официальном заявлении федерации говорится, что она попытается убедить исполком МОК вернуть борьбу в олимпийскую программу. 14 февраля состоится экстренное заседание бюро FILA по этому вопросу.

Вероятность того, что борьба останется в олимпийской программе, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили оценил в 99,9 процента. В то же время он признал, что борьбе необходимы «кардинальные перемены». Что ж, если так, то с переменами Мамиашвили и его коллегам нужно поторопиться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Борьбу решили исключить из олимпийской программы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.