Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа заговорила с Украиной на языке ультиматума

  • Европа заговорила с Украиной на языке ультиматума
  • Смотрите также:

Саммит Украина – ЕС подтвердил: Западу наши соседи интересны лишь как антироссийский плацдарм.

«Вопрос интеграции Украины в Европейский союз – это вопрос стратегический, он определен, и он сегодня отвечает законам, которые есть на Украине. Их много принято, и один из основополагающих законов – закон об основных принципах внутренней и внешней политики, которая определяет приоритетные направления интеграции Украины в ЕС». Эти слова, произнесенные президентом Украины Виктором Януковичем на брифинге по итогам саммита Украина – ЕС, ожидаемо попали во все новостные топы. Еще бы! Никак Виктор Федорович определился и точки над «i» расставлены?

Формально – как будто да. Ведь президент сам сказал, что курс определен и что вопрос этот решенный. Смутить же оптимистов из «проевропейского» лагеря должен тут же допущенный Януковичем реверанс в сторону Таможенного союза: «Мы ведем переговоры (с Россией. – Прим. KM.RU) и обязательно будем стремиться к тому, чтобы найти такую модель». Но вот как этот поиск будет происходить и каков может быть результат, если, опять же, в ходе саммита всей Украине и лично Виктору Федоровичу Европой было донесено уведомление? «Нужно четко сказать, что нельзя одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским союзом. Это невозможно», – заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

То есть «или с нами, или с ними». У Киева, как известно, есть еще и третий вариант «полуинтеграции», сотрудничества – тот самый, который он неустанно предлагает Москве. Москва же неустанно напоминает Киеву, что половинчатые варианты вроде пресловутой формы сотрудничества «3+1» устроить ее никак не могут. «Если уж забеременели – рожайте», – как бы говорим мы Украине. День сменяет ночь, Волга впадает в Каспийское море, а нахождение того или иного государства в составе Таможенного союза предполагает полноценное участие, а не какие-либо побочные формы с целью лишь сбить цену на газ. И вряд ли сам Виктор Федорович может объяснить даже самому себе, почему участие Украины в ТС должно проходить на каких-то особых условиях. Уж на что строптивый и независимый «батька» Лукашенко, а и то принял условия пребывания в данном проекте.

Между тем интерес Европы к Украине просто завораживает. Как изысканно и лестно старушка стелется перед Киевом – поди не лишись тут рассудка от нахлынувшей гордости! Ведь даже «дело Тимошенко», по сути, простили, а ведь бойкот «Евро-2012», помнится, объявляли...

Правда, смущает «противовес» в виде уже прозвучавших ранее заявлений некоторых еврочиновников, из которых совершенно ясно следует, что они не особо хотят видеть эту, конечно, интересную страну в составе Европы. Их скепсис понятен: кто обрадуется лишнему иждивенцу? А экономическое положение Украины, надо сказать, просто аховое.

Тем не менее двусторонний саммит состоялся, кажется, по взаимному согласию. Но тот ли это случай, когда «любовь зла»? Не будь в этом романе третьего, сиречь России, можно было бы вполне удовлетвориться и этой версией.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отметил, что ничего экстраординарного в заявлении украинского президента не прозвучало:

– Янукович, вообще-то, заявляет о своей верности курсу на евроинтеграцию уже не первый год. Этот пункт был и в его предвыборной программе, он прописан также в целом ряде законодательных актов на Украине. В принципе, ничего нового тут нет. Украинские чиновники заявляют в Брюсселе о курсе на Европу где-то с начала 90-х. Другое дело, что прошедший только что саммит вновь выявил, что за словами не видится ровным счетом никакой конкретики, но это, опять же, не такая большая новость. Так и повторяется эта мантра из года в год. Сам Янукович говорил все то же самое в позапрошлом и позапозапрошлом годах, буквально слово в слово. Между тем все договоренности с Европой, на которые Украина так рассчитывала, по сей день так и не достигнуты. Некоей новизной можно счесть разве что то, что Европа перешла в диалоге с Украиной на тон ультиматума.

Само собой, Европа рассматривает ведение политики в отношении Украины, да и многих других постсоветских государств в первую очередь через призму отношений с Россией, а иногда – в первую и последнюю. Украина как таковая Европе, само собой, не нужна, о чем сами же еврочиновники не раз заявляли прямо или косвенно. Но надо учитывать, что Украина является хорошим плацдармом и оттого рассматривается НАТО как лакомый кусок.

Также понятно, что Европа не желает усиления влияния России, и когда она начинает проявлять большую активность в отношении своих партнеров по СНГ, из Европы и Америки в Москву летят гневные нотки, предостерегающие заявления. Ведь на самом деле и прошедший только что саммит Украина – ЕС изначально в эти сроки не планировался. В прошлом году он оказался, по сути дела, сорванным, и только когда Янукович засобирался в Москву, прозрачно намекнув, что собирается вести переговоры с Путиным о вступлении в Таможенный союз, – вот тут-то Януковичу позвонил Баррозу и предложил встречу. Закинул очередной крючок, как случалось уже не раз.

Подписанное вчера соглашение представляет собой договоренность о «кредите» Европы для Украины. При этом было заявлено, что «соглашение подписываем, но пока обождите, нужно «провести работу». По сути, тем самым Европа пытается выторговать себе время, дождаться изменений во внешнеполитическом курсе Украины и, как я понимаю, во внутренней политике. Все же Украина действительно интересна Европе как потенциальный антироссийский плацдарм.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа заговорила с Украиной на языке ультиматума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.