Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СКР расследует растрату при закупке тюремных браслетов

  • СКР расследует растрату при закупке тюремных браслетов

Следственный комитет России начал проверку по факту нецелевого использования более миллиарда рублей, выделенных на покупку электронных браслетов для заключенных. Об этом написал официальный представитель СКР Владимир Маркин в своем блоге в Twitter.

На сайте СКР уточняется, что проверку по материалам, поступившим из ФСИН России, организовали следственные органы Главного следственного управления СК России по Москве.

Согласно поступившим материалам, между ФСИН России и ФГУП ЦИТОС ФСИН России были заключены государственные контракты на изготовление стационарных устройств и мобильных контрольных устройств с электронным браслетом, в состав которых были включены электронные блоки, которые отвечают за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Вся изготавливаемая продукция оплачивалась из государственного бюджета. Экспертиза показала, что в составе устройств отсутствуют электронные блоки. То есть фактически эта продукция не могла использоваться по назначению.

Также установлено, что ЦИТОС России не являлось изготовителем изделий системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, а осуществляло функции по их упаковке и доставке, то есть являлось посредником между ФСИН России и коммерческими организациями при продаже оборудования, освобождаясь от уплаты налога на добавленную стоимость по государственным контрактам.

Цены, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию ФСИН России, были завышены более чем в два раза по сравнению с закупаемым у коммерческих организаций оборудованием. Ущерб, причиненный ФСИН от приобретения фактически недействующего оборудования по завышенным ценам, может превышать 1,3 млрд рублей.

Согласно материалам проверки, цены на приобретаемые для системы электронного мониторинга изделия утверждались протоколами за подписями бывшего директора ФСИН России Александра Реймера, заместителя директора ФСИН России Николая Криволапова и директора ФГУП ЦИТОС ФСИН России Виктора Определенова.

В рамках проверки будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц ФСИН России.   

Добавим, что накануне заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-майор внутренней службы Николай Криволапов был освобожден от занимаемой должности. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Причина отставки не называлась. 

Ранее ряд СМИ сообщал о том, что ФСИН покупает продукты питания по завышенным ценам. За это, по данным источников, отвечали экс-глава ведомства Александр Реймер и его заместитель Николай Криволапов. ФСИН, впрочем, эту информацию опровергла, заявив, что покупает продукты по среднерыночным ценам. Однако сегодня пресс-служба МВД заявила об ущербе в 32 млн рублей, который был нанесен государству в ходе тендеров на поставку товаров для ФСИН. Сообщалось о сговоре между тремя фирмами, участвовавшими в конкурсах. В результате махинаций тендер каждый раз выигрывала компания, предлагавшая поставки по максимальным ценам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку СКР расследует растрату при закупке тюремных браслетов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.