Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия и Россия определились в цене на дружбу

  • Грузия и Россия определились в цене на дружбу

В Москве ждут грузинскую делегацию во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Дата и детали визита пока обсуждаются.

Об этом заявил источник в правительстве России газете «Известия». Как сообщает издание, для встречи грузинской делегации в Белом доме уже закупили три грузинских флага (правда, официальные власти подготовку к визиту отрицают – прим.автора), и даже уже известно, что они будут выставлены в парадных залах Дома правительства и дома приемов правительства на Остоженке во время диалога с официальной делегацией Грузии. Ну а пока источники вышеупомянутого издания уверены, что в Белом доме «полезно иметь грузинский флаг» и запасаются ими впрок, стало известно, что 1 марта в Праге состоится вторая встреча представителей России и Грузии.

«Вторая неформальная встреча статс-секретаря заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе состоится 1 марта сего года в Праге. В ходе этого контакта предполагается продолжить обсуждение возможностей нормализации отношении в тех сферах, где это представляется реальным», - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, сообщает РИА «Новости». Теперь по сути. Накануне этой встречи как в России, так и Грузии активизировались разговоры на предмет того, какой ценой будет достигнута дружба  между Россией и Грузией. Ниже представляем наиболее «выразительные» комментарии вокруг данного вопроса.

Первое. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со студентами Дипломатической академии МИД России заявил, что новое правительство Грузии «действует прагматично», и Москва готова к углублению экономических отношений с Тбилиси, но «не ценой предательства наших братьев в Южной Осетии и Абхазии». То есть, на фоне потепления грузино-российских отношений  между странами не ожидается  изменения статуса  Абхазии и Южной Осетии.  По словам Лаврова, до августа 2008г. существовала возможность достижения договоренности по Абхазии и Цхинвальскому региону, и даже после августовской войны Россия думала, что существовал шанс на соглашение, однако эти попытки сорвал Михаил Саакашвили, который заявил, что обязательно будет реванш.  Далее министр подчеркнул, что хотя принятое данное решение (признание Россией  суверенитета Абхазии и Южной Осетии – прим.автора)  «отзыву никакому не подлежит», но тем не менее Россия «никогда не охладевала» к грузинскому народу.

Второе. Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о поддержке Москвой Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул, что в свою очередь Тбилиси не отказывается от идеи восстановления территориальной целостности страны. По словам грузинского министра, Тбилиси по-прежнему стремится к налаживанию и восстановлению отношений со своими «братьями» - осетинами и абхазами.

«Очень хорошо, что Россия заботится о них, очень хорошо, что есть позитивные шаги в налаживании отношений между Россией и Грузией, в частности, в культурных, гуманитарных и экономических сферах. Однако я еще раз отмечу, что Грузия будет отстаивать свою неизменную позицию по поводу территориальной целостности и деоккупации страны»,  - сказал Петриашвили.

Третье. Очень любопытным представляется и комментарий президента Грузии Михаила Саакашвили. Он заявил, что Россия никогда ничего Грузии не уступит, в том числе и территории Абхазии и Южной Осетии. По его словам, он лично предлагал президенту России Владимиру Путину смену геополитической ориентации взамен на возвращение территории Абхазии и Южной Осетии. На это предложение Путин лично заявил Саакашвили, что Россия не меняет свои территории на  геостратегические устремления Грузии. Саакашвили отметил, что этот вопрос ставил по крайней мере 50 раз, однако ответ был один и тот же. «А сейчас появляются политики, и, к сожалению, я слышал от отдельных молодых людей: давайте, мол, откажемся от ЕС и НАТО, зато вернем Абхазию и Цхинвали. Но, к сожалению, Россия по своей воле никому и ничего никогда не уступала, и это история», - сказал без пяти минут в отставке президент.

Таким образом, как видим Грузия и Россия на данном этапе переносят обсуждение «красных линий» и определились ценой на дружбу – это те вопросы, по которым можно достичь прогресса, в том числе и по торговым, экономическим, а также гуманитарным и культурным направлениям. В тоже время очевидно, что пока не будут разрешены территориальные претензии, «потепление» может резко сменится на «охлаждение»…  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия и Россия определились в цене на дружбу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.