Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция не допустит раздела Сирии

  • Турция не допустит раздела Сирии

Анкара не допустит появления на севере Сирии отдельного политического образования, заявил турецкий премьер-министр Эрдоган на фоне сообщений, что арабы и курды подписали недавно соглашение о совместном управлении территорией на границе с Турцией.

Целостность Сирии «очень, очень важна» для Турции, которая не хочет увидеть появление в Сирии проблем,  похожих на те, которые возникли в северном Ираке. Об этом Эрдоган заявил руководителям турецких новостных агентств в самолете, возвращаясь на родину из ОАЭ.

Политические споры между центральным правительством в Багдаде и Региональным правительством Курдистана на полуавтономном севере Ирака по поводу платежей за нефть длятся уже более года.

Этнические курды, не имеющие собственного государства, проживают во многих странах региона, в том числе и в Турции.

Сирийские курды, воспользовавшись гражданской войной в стране, установили контроль над отдельными районами северо-востока страны, который в меньшей степени пострадал от разгула насилия.

По некоторым сообщениям, сирийские повстанцы, добивающиеся свержения режима, и курдские вооруженные формирования, несколько месяцев воевавшие друг с другом за контроль над одним из городов недалеко от турецкой границы, заключили в начале февраля перемирие. Позже сирийская оппозиция заявила, что никакого соглашения с курдами не существует.

Сирийские курды в основном воспринимают гражданскую войну в стране как возможность добиться тех прав, в которых им долгое время отказывал президент Асад, а до того – его отец.

Что подходит Ираку, не годится в Сирии

Премьер-министр Эрдоган отметил, что Саудовская Аравия, Иордания, Египет, и особенно Турция выступают против разделения Сирии, и «мы не позволим – Бог даст – появления такой ситуации».

Эрдоган заявил, что любое автономное образование на севере Сирии может привести к нарушению целостности страны, и Турция подобного развития событий допускать не намерена.

В то же время происходящая в Ираке передача значительных органов власти провинции такого разделения не означает, а является «преобразованием государственного строя», цитирует турецкого премьера Today’s Zaman.

Иракское законодательство вполне могло бы предоставить  особый статус таким спорным городам, как Киркук и Мосул, считает политический деятель, и хотя Багдад пока не соглашается с этим предложением, рано или поздно так и произойдет.

Однако в Сирии демографическая структура совершенно иная, и ни о какой курдской автономии речи идти не может, подчеркнул Эрдоган.

Он также заявил, что сирийская граница с Турцией не полностью контролируется курдскими боевиками, связанными с террористической Рабочей партией  Курдистана (РПК). По его словам, некоторые приграничные районы находятся под контролем арабов, туркменов и не связанных с РПК курдов. В целом же сложившаяся ситуация создает серьезные проблемы для его страны, считает турецкий премьер-министр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция не допустит раздела Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.