Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Масленица в Москве: циркачи в Петровском парке и чаепитие в Музеоне

  • Масленица в Москве: циркачи в Петровском парке и чаепитие в Музеоне
  • Смотрите также:

Масленичная неделя, которая в этом году пройдет с 11 по 17 марта, по традиции является одним из излюбленных народных гуляний. Этот праздник весны и солнца, которое, собственно, и символизирует круглый румяный блин, предшествует строгому Великому посту. Само название Масленица объясняется довольно просто – в дни, предшествующие посту, из рациона полностью исключалось мясо, а вот масло, сыр, молоко в пищу употреблять разрешалось. Издревле на Руси праздник Масленицы отмечался с размахом: катание на санках, тройках с расписными дугами и колокольчиками, веселые забавы, пляски, песни, ярмарки и, конечно же, угощение блинами. 

В этом году масленичная неделя в столице обещает быть насыщенной развлекательными событиями. Так, московские парки уже подготовили разнообразную культурную программу для посетителей всех возрастов. М24.ru публикует маршруты по самым интересным площадкам, где вас обязательно накормят блинами и порадуют красочным.

Парк Сокольники

Всю праздничную неделю здесь будут продавать вкусную выпечку, сладости и блины. Обязательно загляните на Главную аллею и Фонтанную площадь, где развернутся масштабные гулянья. Аттракционы, фольклорные выступления музыкальных коллективов – все это ждет посетителей парка с 15.00 ежедневно. А 16 марта состоится масштабное празднование Широкой масленицы с обрядовыми играми, ярмаркой изделий народных промыслов, фестивалем павлопосадского платка и выпечкой блинов на скорость. Народные забавы в Сокольниках разбавят современной программой. Например, 17 марта пройдут модные показы и гала-концерт. Вечером вас ждет зрелищное сожжение чучела Масленицы.

Парк имени Горького

Конкурсы, горы подарков и ароматных блинов с маслом, икрой и вареньем ждут посетителей 16 и 17 марта. Отметим, что в парке организуют специальные блинные ряды. В 18.00 на Музыкальной эстраде состоится концерт популярных исполнителей. Кроме того, в субботу свои песни исполнить группа Иван Купала, а в воскресенье зажигательными мелодиями порадуют Воплі Відоплясова.


Музеон

Неподалеку от парка Горького, на площадке Музеона 16 марта пройдут игры, конкурсы на смекалку и чаепитие с медом, вареньем и блинами. На ярмарочном базаре можно приобрести приглянувшийся сувенир. Атмосферу безудержного веселья поддержат приглашенные музыканты. 

Сад имени Баумана

Солнце-Блин – именно такое название организаторы выбрали для масленичных гуляний, которые запланированы на 16 и 17 марта. Сад поделят на несколько тематических площадок, на территории которых представят карнавальные традиции разных стран. На память о мероприятии у гостей останутся подарки из разных уголков мира. В программу включены конкурсы, познавательные рассказы о том, как проходит Масленица у разных народов, диджейские сеты, карнавальное шествия и выступление ратоборцев. Угощения можно отведать в одном из 4 кафе, в которых представлены различные национальные блюда.

Интересно, что в Саду Баумана решили не сжигать чучело Масленицы, а поступить с ним более гуманно, забросав снежками.

Отдельного внимания заслуживают детские акции: кукольный театр, мастер-классы, аквагрим в славянском стиле.

Парк Кузьминки

В субботу, 16 марта, здесь можно последовать примеру Емели из русской сказки и прокатиться на настоящей русской печи. Смешить публику в парке поручат дрессированному медведю. А на сцене в этот день состоится фольклорное шоу-представление Широкая Масленица, в котором примут участие три героя: Фома, Ерема и Масленка. Они расскажут о традиция празднования Масленицы в старину. 

Кроме того, на площадке выступят этно-фолк музыканты Карагод – они исполнят народные песни в современной аранжировке. Также москвичей приглашают принять участие в родео на олене, гонках на огромных лыжах и перетягивании каната, сообщили в департаменте культуры Москвы.

Прощаться с уходящей зимой в парке Кузьминки будут креативно. В подоле двухметровой куклы Масленицы спрячут соломенные и тряпичные куклы-обереги, которые посетители смогут забрать с собой на память.

Измайловский парк

Основное веселье развернется днем 17 марта. На территории парка развернутся гулянья, игры, забавы. По площадкам будут разгуливать сказочные масленичные персонажи, а на центральной эстраде организуют концерт.

Таганский парк

Поднимать настроение гостей будут скоморохи и коробейники. Праздник планируют отмечать с 11 по 17 марта на основной и детской площадках парка. Вас ждут катания с горок, угощения блинами и соревнования. 15 марта для малышей и их родителей состоится показ интерактивного спектакля Как Емеля зиму провожал , 17 марта зрителям представят постановку Как Несмеяна весну встречала. В последние масленичные дни пройдут выступления музыкальных коллективов Карагод и Чибатуха.

Также москвичей ждут представления с участием циркачей в Петровском парке, интерактивная программа в Саду Эрмитаж, фестиваль масленичных кукол в парке Бабушкинский и фольклорный семейный праздник в парке Северное Тушино.

Желаем вам веселых проводов зимы!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Масленица в Москве: циркачи в Петровском парке и чаепитие в Музеоне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.