Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Корочку не дали: об отношениях с Западом

  • Корочку не дали: об отношениях с Западом

У феодальной России нет единых отношений с Западом: каждое сословие выстраивает с ним свои. Простолюдины пытаются найти там приятное обхождение, бояре – признание их исключительности. И тут, на радость черни, их ждет фиаско.

Министр иностранных дел России обиделся. Причиной стало решение ЕС упростить визовый режим с Украиной. Не то чтобы г-н Лавров был против, но его задела очередность.

Я убежден, что мы уже давно готовы к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан, — напомнил он. Но в Москве складывается впечатление, что некоторые члены Евросоюза заняли политическую позицию, дискриминирующую Российскую Федерацию. По данным Лаврова, ряд членов Евросоюза твердо настаивает, используя принцип консенсуса, действующий в ЕС, на том, чтобы визовые послабления в отношениях с Россией не опережали, а шли за визовыми послаблениями для стран Восточного партнерства (Украина, Молдавия, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан).

Если это так, то это чистая предвзятость, значит, люди пытаются вести дела не на основе фактической ситуации, а на основе своих политических предпочтений, — указал министр.

Я, было, порадовался: в кои-то веки столп государства российского радеет о низах, уставших от волокиты в шенгенских посольствах. Вот он, пример забытой солидарности, ведь самого главу МИД и его подчиненных эти проблемы едва ли касаются. Но дальнейшие пассажи г-на Лаврова опустили на грешную землю.

Совсем недавно Евросоюз подписал соглашение об упрощении визового режима с Украиной, где обладатели служебных биометрических паспортов освобождены от необходимости получать визы, — продолжал министр. — Тут мы оказываемся в ситуации, когда отказавшись от этого, мы сознательно пойдем на то, чтобы нас дискриминировали. Мы знаем, что чиновник украинский от чиновника российского не сильно отличается. И такой откровенный дискриминационный подход нас устроить не может, поэтому, я надеюсь, что мы все-таки добьемся согласия на окончательный текст этого соглашения об упрощении виз.

Разумеется, я ухожу сейчас в область толкований. Но перечитайте: мне одному кажется, что эмоциональное ядро комментариев министра содержится в последнем абзаце? Мы знаем, что чиновник украинский от чиновника российского не сильно отличается, — не это ли главное, выстраданное, корпоративное, магнитско-сиротское?

Казалось бы, ну что тут неожиданного. Если верить телевизору, Запад России враг. И то правда: уже ведь были и попытки обмена активами с Европой, и мюнхенская речь после их фиаско. И Бородин с Адамовым были, и Осетия, и ПРО, и самолет в Турции, и Дима Яковлев. К тому же Украина, Молдавия, Грузия и Азербайджан входят в богомерзкий ГУАМ, не говоря уж о Восточном, прости господи, партнерстве. Так на каком основании вы ждете от врага визовых льгот? Гордо откажитесь — мол, подавись ты, у российских собственная гордость – и продолжайте с удвоенной силой строить суверенную демократию. Так нет же, сам глава МИД возбудился.

А дело, видите ли, в том, что у предельно расслоенного российского общества нет единых отношений с заграницей. Каждое сословие выстраивает с ней свои, особые. Простолюдины пытаются найти там приятное обхождение, которого лишены на родине, а знать – глобализировать свою исключительность. Столбовая дворянка хочет быть владычицей морскою. Я это понял даже не при виде яхт гг Швидлера и Мельниченко на Андаманском море. Я это понял с кристальной  ясностью на борту китайского самолета, когда пьяный земляк требовал у стюарда запрещенной водки, махая ментовской ксивой в стратосфере над пустыней Гоби. 

Так вот, Европа для нашей знати не враг. Они слишком много в нее вложили. Размещали на Западе частные и государственные резервы. Отдавали детей в пансионы. Покупали шато и Бенето. Фамилии благородные присваивали. В общем, евроинтегрировались, как могли, сословно. И тут на тебе: не только украинских панов вперед пропускают, но и азербайджанских баев, и валахских господарей, и — что особенно обидно — уравнивают в необходимости получать визы с собственными холопами. Это как, ну прям не знаю… Как если ты едешь, такой, на мигалке, а гаишник, воротя посконную рожу от боярской корочки, требует права. Или как если суд дал тебе реальный срок за удавленного на переходе смерда.

Но эту обиду наши феодалы, конечно, проглотят. И следующую. И еще одну. Они будут глотать их до тех пор, пока у них есть мечта укрыться за рубежом, отойдя от дел. А мечта эта в России столь распространена, что ее пора признать новой национальной идеей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Корочку не дали: об отношениях с Западом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.