Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Идеальная тюрьма: мечта заключенных всего мира

  • Идеальная тюрьма: мечта заключенных всего мира
  • Смотрите также:

Многие полагают, что норвежский ультраправый террорист Андерс Брейвик, расстрелявший 77 человек, живет в райских условиях: рабочий кабинет, спортзал, телевизор. Однако сам убийца так не считает. И правильно делает – в Норвегии есть гораздо более комфортная тюрьма, сообщает Guardian.

На острове Бастой заключенные живут не в зарешеченных камерах, а в отдельных домах. При этом они никак не ограничены в передвижении по острову. Эта тюрьма больше напоминает если не дом отдыха, то обычную норвежскую деревню. Днем ее обитатели работают, а вечером – ловят рыбу или купаются во фьорде. По словам одного из заключенных, несмотря на само собой разумеющееся в таких условиях ограничение, жителям острова Бастой не дают забыть, что они, в первую очередь, люди, а только потом преступники.

Площадь острова-крепости составляет чуть более двух квадратных километров. Здесь живут всего 115 человек, из них 35 – охранники. Они пересчитывают осужденных четыре раза в сутки – утром, днем, вечером и перед отбоем. После 16 часов на острове остаются всего четверо надзирателей. У каждого преступника есть своя комната. Один домик рассчитан на шестерых человек. Кормят их всего раз в сутки, в остальное время они готовят себе сами (в каждом домике есть кухня).

Заключенные получают зарплату – около 10 долларов в день. Кроме того, им выдается ежемесячное пособие на продукты в размере 100 долларов. Купить еду можно в маленьком супермаркете, который расположен прямо на территории лагеря. Попасть на Бастой мечтает большинство осужденных преступников в стране. За пять лет до окончания срока любой убийца или насильник может подать заявление на перевод в райскую тюрьму. Главное – это убедить суд, что после выхода на свободу ты не встанешь вновь на кривую дорожку.

Начальник тюрьмы Арне Нильсен говорит, что чувствует себя на работе в более безопасно, чем на улицах норвежской столицы. По его словам, с заключенными нужно обращаться как с людьми, в противном случае они выйдут на свободу озлобленными животными. Похоже, эта методика действует. Согласно статистике, лишь 16% бывших заключенных острова Бастой решаются вновь нарушить закон.

Между тем, в Нидерландах в райское местечко превратилась одна из самых страшных тюрем — Het Arresthuis. Через 150 лет своего существования место, которое люди стремились поскорее покинуть, превратилось в уголок, где каждый захочет остановиться. Камеры на 105 заключенных после ремонта превратились в 40 комфортабельных номеров, 12 из которых — люксовые. Все комнаты здесь оснащены кондиционерами, в них есть ТВ-панели, бесплатный Wi-Fi и даже кофемашины. В отеле есть сауна, фитнес-центр и внутренний дворик с оливковыми деревьями.

Тюрьма, построенная в 1862 году, была заброшена в 1998 году, сообщает Daily Mail. Четыре года спустя ее было снова открыли, но в 2007 году закрыли насовсем: в этом здании начался ремонт, и в итоге оно превратилось в комфортабельный отель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Идеальная тюрьма: мечта заключенных всего мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.