Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возвращение Берлускони в большую политику

  • Возвращение Берлускони в большую политику

Предварительные результаты выборов в Италии оказались неожиданными. Победу одерживает левоцентристская коалиция, однако правоцентристский блок Берлускони проигрывает всего несколько десятых процента

Левоцентристская коалиция победила на выборах в палату депутатов Италии с минимальным перевесом. Демократическая партия во главе с Пьером Луиджи Берсани получила 29,54% голосов, правоцентристская коалиция экс-премьера Сильвио Берлускони — 29,18%.

Согласно действующему в Италии закону, даже такой перевес обеспечивает левым абсолютное большинство мест в палате депутатов — 55% кресел.

Эксперты говорят о том, что складывается тупиковая ситуация, когда победитель не сможет в полной мере воспользоваться победой из-за блокирующего меньшинства, которое сформирует партия Берлускони. В итоге, правительство будет недееспособным, или как говорят «подвешенным». В планах самого Берлускони занять кресло министра финансов.

Последнее предвыборное обещание Берлускони: «Напьюсь, если левые и центристы уступят на выборах». «Кавальере» возвращается в большую политику под ворчание конкурентов и знакомство с Femen на избирательном участке. Но рука с бюллетенем не дрогнула. Трижды премьер-министр, бизнесмен, медиа-магнат — Берлускони и не такое видел. Чего стоили «бунга-бунга» — оргии на вилле под Миланом, которые позже переросли в дело «Руби».

Берлускони обвинили в связи с несовершеннолетними и растрате, и это только один из судебных процессов с обвиняемым Сильвио. В прошлом году его приговорили к четырем годам за уклонение от уплаты налогов, по амнистии оставили год. И у Берлускони не осталось выбора: публично и громко уйдя из большой политики в конце прошлого года, он начал предвыборную кампанию правоцентристского блока.

Комментирует итальянский журналист Джованни Бенси: «Есть юридический щит, который его защищает. Его не могут судить или судят, но не могут арестовать. И он знает, что, если он уйдёт совсем от политики, у него не будет этого щита, тогда ему будет плохо и в судебном плане».

В этот раз амбиции Берлускони остановились на кресле министра финансов в случае победы на выборах. И ему удалось сделать невозможное — собрать избирателей. Со скандалом, конечно.

За неделю до выборов Берлускони разослал миллионы писем с обещанием вернуть налог на недвижимость в размере 0,4% и вернуть итальянцам взносы за квартиры.

«Сильвио, ты легенда!», — кричали сторонники. «Он просто мошенник!», — возмущались конкуренты. Рассказывает бывший депутат Европарламента Джульетто Кьезо: «Он в последние месяцы захватил определённое количество голосов с правого фланга, которые без него были бы потеряны. У него есть харизма, у него есть деньги, телевидение. Он смог в какой-то мере захватить определённую часть избирателей, которые были потеряны в начале предвыборной кампании».

За Берлускони проголосовал средний класс и самые бедные из итальянских богачей. И те, и другие не приняли политику жесткой финансовой дисциплины от Марио Монти. Скандалы с «Кавальере» оказались привлекательнее, чем внешний долг в размере почти 2 трлн евро.

Ещё одна сенсация итальянских выборов — третье место, которое получила партия комика и блогера Беппе Грилло — общественное «Движение 5 звёзд» — 25,55% голосов. Во время избирательной кампании он обещал в 10 раз снизить зарплаты депутатов, остро шутил на тему кризиса и обещал сдать координаты итальянского парламента «Аль-Каиде». Миллионы смотрели его выступление в Интернете.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возвращение Берлускони в большую политику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.