Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вторник для российской биржи обещает быть медвежьим

  • Вторник для российской биржи обещает быть медвежьим
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 26 февраля, является негативным. В понедельник торги в США закончились падением индексов на 1,4-1,8%, хотя российский рынок закладывал рост. Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом плюсе. На торгах в Азии преобладают продавцы, хотя реакция азиатских трейдеров на распродажи в США очень умеренная. Цены на нефть и металлы стабилизировались.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 25 февраля 2013г. завершились повышением ведущих индексов. Фондовые торги в США 25 февраля 2013г. - падением: по итогам торгов индекс Dow Jones упал на 216,4 пункта (-1,55%) - до 13784,17 пункта, индекс S&P - на 27,75 пункта (-1,83%) - до 1487,85 пункта, NASDAQ - на 45,57 пункта (-1,44%) - до 3116,25 пункта.

На азиатских фондовых площадках 26 февраля преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Straits Times снизился на 0,49%, Hang Seng - на 0,77%, All Ordinaries - на 0,72%, Nikkei 225 - на 1,47%. К указанному времени рост продемонстрировал лишь Shanghai Composite (на 0,35%).

Товары

Снижение кредитного рейтинга Великобритании напомнило инвесторам, что гособлигации развитых стран стали высокорисковыми активами из-за падения цен, растущего кредитного риска, а в Великобритании еще и из-за падения валюты.

Инвесторам, которые хотят снизить риски в своем портфеле и увеличить доходы, нужно уходить из гособлигаций в другие активы. Альтернативных активов, которые бы могли заменить облигации с наивысшим рейтингом, не так много. Один из них - золото. Это поняли самые прозорливые игроки, которые уже в понедельник начали покупать желтый металл. По мере переформатирования портфелей консервативных игроков и их отказа от облигаций Великобритании спрос на золото будет только расти.

Во вторник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1592,31 долл./унция (+0,36%), серебро - 28,95 долл./унция (-0,12%), платину - 1598,03 долл./унция (-1,4%), палладий - 738 долл./унция (-1,48%).

Первая встреча на высшем уровне между шестеркой стран и Ираном после саммита в Москве в июне прошлого года состоится во вторник в столице Казахстана - Алма-Ате, отметили аналитики ВТБ Капитала. Встрече предшествовала публикация в прошлый четверг доклада Совета МАГАТЭ по ядерной программе Ирана.

В докладе говорится, что, во-первых, Иран продолжает производить обогащенный уран и осуществлять различные виды деятельности в рамках ядерной программы в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, во-вторых, МАГАТЭ, несмотря на многочисленные встречи с представителями Ирана, не удалось прояснить нерешенные вопросы, в том числе возможную военную направленность ядерной программы страны, а также получить доступ к объекту в Парчине. Кроме того, Иран начал на объекте в Натанзе монтаж более эффективных центрифуг IR-2m (планируется установка 180 штук). Сейчас на объекте действуют 12 669 центрифуг типа IR-1, количество которых увеличилось на 2255 штук с момента последнего доклада МАГАТЭ в ноябре 2012г.

Иран к настоящему моменту произвел в общей сложности 280 кг 20-процентного обогащенного материала, однако 111 кг из этого объема было преобразовано в желтый кек, дальнейшее обогащение которого невозможно. Иран сейчас располагает 167 кг 20-процентного материала, который может быть обогащен до оружейного уровня, тогда как на производство одного ядерного устройства, как считается, необходимо не менее 250 кг материала с соответствующим коэффициентом обогащения.

Таким образом, Иран продолжает реализацию программы обогащения урана, но при этом не превышает основных пороговых параметров, что могло бы значительно увеличить ожидания начала военных действий против страны.

Именно эти факторы наряду с усилением давления на Иран в связи с падением добычи нефти после введения санкций определяют контекст встречи в Алма-Ате. Шестерка стран, как сообщается, подготовила новые предложения, которые, впрочем, не гарантируют прорыва в ходе переговоров.

Ряд признаков свидетельствует как раз о том, что они не приведут к значительному сближению позиций сторон, да и исторический контекст также особой надежды на это не дает. Результаты предыдущих встреч пока не сильно сказывались на динамике нефтяных рынков, но всегда существует вероятность как позитивного прорыва, так и резкого усиления разногласий.

По состоянию на 08:00 мск во вторник цена на контракт Brent находиться на отметке 113,87 долл./барр. (-0,5%), на контракт Light Sweet - 92,58 долл./барр. (-0,57%).

Forex

Евро рухнул в понедельник и продолжил терять в весе во вторник. К 08:30 мск его курс составил 1,305 долл. США. Участники торгов начали распродавать европейскую валюту после того, как стали доступны итоги голосования на парламентских выборах в Италии.

На них с незначительным перевесом победила левоцентристская коалиция под руководством Пьера Луиджи Берсани. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Италии. К текущему моменту уже подсчитано 99,9% бюллетеней, окончательные результаты будут объявлены позднее - после того, как будут подсчитаны голоса итальянцев, проживающих за пределами этой страны.

Согласно обнародованным данным, левоцентристская коалиция получила 31,63% голосов избирателей в верхней палате парламента и 29,54% - в нижней.

Главный конкурент коалиции П.Берсани - правоцентристская коалиция под руководством экс-премьер-министра Сильвио Берлускони - набрал 30,72% и 29,18% голосов на выборах в верхнюю и нижнюю палату, получив таким образом 110 мест в сенате. Движение 5 звезд Джузеппе Грилло набрало 23,79% и 25,55% соответственно.

Партия Марио Монти получила 9,14% и 10,56% голосов избирателей в верхней и нижней палате парламента. При этом ни одна из партий не набрала количества голосов, необходимого для получения большинства мест в парламенте.

Отмечается, что самым необычным явлением стал неожиданный высокий результат Движения 5 звезд. Партия стала третьей по количеству отданных голосов и, как ожидается, будет служить уравновешивающей силой в парламенте.

Итоги голосования в Италии вызывают серьезное беспокойство в Брюсселе, где опасаются отказа нового правительства от мер строгой бюджетной экономии. Главную проблему участники торгов видят в том, что к власти в стране может вернуться С.Берлускони, который намерен отказаться от мер жесткой экономии ради экономического роста.

В целом политика правильная, но на рынках облигаций она может вызвать заметный рост доходностей с соответствующими проблемами у банков. Для евро, который только оправился от кризиса, такая угроза больно ударила по курсу.

Рынки акций

Торговая сессия понедельника, 25 февраля, прошла на российском фондовом рынке в умеренно оптимистичном ключе. Решение агентства Moody's понизить кредитный рейтинг Великобритании с Aaa до Aa1 по причине слабого экономического роста и падение предварительного значения индекса деловой активности менеджеров по снабжению в промышленном секторе Китая за февраль смогли на время отбросить индекс ММВБ ниже минимума минувшей пятницы, но на этом просадка завершилась.

Игрокам трудно было решиться на активные продажи, когда на фоне упомянутых новостей в плюсе оказались даже Shanghai Composite и FTSE 100. Такая реакция местных инвесторов указывает на переход рынков к бычьей фазе, когда принимаются во внимание исключительно хорошие новости.

Что касается позитива, то он был более весомым: в Японии Nikkei 225 вырос на 2,4% на ожиданиях назначения главой Банка Японии Харухико Куроды, который, как ожидается, будет содействовать агрессивной экспансионистской монетарной политике центробанка, а фьючерс на S&P 500 продолжил подъем даже после внушительного пятничного роста. Основной риск был связан с итогами парламентских выборов в Италии, но до конца основной торговой сессии никаких новостей по этому поводу не поступило, поэтому сессия прошла спокойно.

Индекс ММВБ поднялся выше 1500 пунктов, что вполне обоснованно: Японию индексу не догнать, а вот на американский S&P 500 ориентироваться стоит.

По итогам торговой сессии 25 февраля индекс ММВБ повысился на 0,47% - до 1503,66 пункта, индекс РТС - на 0,9% и достиг отметки 1565,07 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 316,92 млрд руб.

Прогноз

Итоги торгов 25 февраля оставили неоднозначное впечатление. Российский рынок подрос, индекс ММВБ выбрался из-под круглой отметки 1500 пунктов, но рост вновь не сопровождался высоким объемом торгов. В последнее время всплески торговой активности мы видим только на просадках рынка, а это пока не позволяет говорить о том, что медвежья фаза пройдена.

В понедельник появилось лишь слабое указание на то, что игрокам нисходящий тренд поднадоел и пора бы заработать на росте. И вряд ли можно этому указанию всерьез доверять, во всяком случае если на текущей неделе вновь не будет отсрочен секвестр бюджета США. Ближайшие два дня будут важными для рынка, поскольку во вторник предстоит отторговывать предварительные итоги парламентских выборов в Италии (возвращение к власти С.Берлускони будет негативом), а в среду - большое количество макростатистики из США и обращение главы ФРС Бена Бернанке. Интересно будет из первых рук узнать о перспективах программы количественного смягчения.

Продолжить рост во вторник вряд ли удастся: американские площадки перешли от стадии роста к стадии коррекции и обещают утянуть вниз российские индексы. Основной удар придется по котировкам акций Сбербанка и, возможно, Газпрома. В то же время бумаги Норникеля и ЛУКОЙЛа могут выглядеть лучше рынка в преддверии закрытия реестров.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Вторник для российской биржи обещает быть медвежьим


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.