Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Делягин: нехватка крови будет нарастать

  • Михаил Делягин: нехватка крови будет нарастать
  • Смотрите также:

Ситуация с донорством крови в России с середины 2011 года выправлялась - доноры стали получать больше, почётные доноры усилили свои льготы. Но с некоторого момента ситуация с донорством изменилась кардинально.

Михаил Делягин, доктор экономических наук:

Вы знаете, дорогие друзья, вот так живешь-живешь, хорошая погода, приятные люди вокруг, работа интересная... И вроде все складывается потихонечку нечего. А потом уважаемое начальство проявляет вдруг свойственную ему одному бурную инициативу, и начинаются последствия. Я верю, что у большинства из тех, кто меня сейчас смотрит, все хорошо. А с другой стороны, в ближайший год некоторые из нас с вами, причем непредсказуемо кто из нас с вами - умрут. Просто потому, что совсем недавно вступил в силу очень хороший закон, который направлен, вы не поверите, на стимулирование благотворительности. Сколько нужно выпить, чтобы простимулировать благотворительность путем прекращения оплаты сдачи крови донорами, я не знаю, но наши взбесившиеся принтеры это сделали.

Причем раньше у нас в этой сфере сдачи кровы был достигнут выдающийся результат. У нас было все довольно скверно с постсоветских времен. Донорам платили немного, даже в Москве платили 1100 рублей за одну кровесдачу. Понятно, что это хорошо, но по сравнению 350 евро в Германии, 100 долларами в среднем по Африке, с феерическими льготами, которые имеют доноры в Соединенных Штатах Америки - это мало. А в Подмосковье, даже в самом ближнем - 500 рублей. Была нехватка крови, она была довольно острой, плюс еще и качественной крови мало, потому что мы все болеем теми или иными вещами. Но с середины 11 года вступили в силу изменения, и в Москве донор стал получать, в зависимости от своей категории, от 3800, по-моему, до более чем 5000 рублей. Почетные доноры усилили свои льготы, и ситуация со сдачей крови начала выправляться. Это было бесспорное достижение. Мы хороших вещей не замечаем, но это достижение было по нынешним меркам выдающееся, особенно если учесть, то, что у нас творится в медицине в целом.

Ну, и кому-то это надоело, кто-то решил, что нечего баловаться. И в результате полностью прекратилась выдача денег за сдачу крови. Надо понимать, что в российском менталитете, в русской культуре деньги играют подчиненную роль, но они ее играют. Самое главное - справедливость, но деньги - это такое подтверждение справедливости, без которой уверенности нет. Поэтому материальное стимулирование само по себе не работает, но без материального стимулирования тоже не работает ничего.

И нехватка крови возникла уже в ряде регионов России. Говорят, что их вот в Дагестане никогда не платили, и все было хорошо. Но в Дагестане никогда не платили последние годы, и сбор крови составлял 17 тонн. Посмотреть на нормы Санкт-Петербурга, который, обладая чуть меньшим населением или примерно таким же населением, потребляет 50 тонн. А в Дагестане, между прочим, идет война. Это означает, что в Дагестане просто не хватает крови, ее физически нет для нужд республики. Или же в Дагестане просто не развита система переливания крови, т.е. люди умирают, которых можно было бы вылечить и они вернулись бы к нормальной жизни. Но они умирают, потому что там не развита система переливания крови.

Теперь в это состояние наше, в которое некоторыми уважаемое руководство окунает всю страну. Врачи уже воют волком, в некоторых регионах врачам уже запрещено вообще упоминать эту тему. Нехватка крови будет нарастать, потому что, скажем, в Москве по некоторым категориям до 100% крови был платный сбор, по самым простым видам составлял около 80%. И вице-мер Москвы - я скептически отношусь в Собянину, но вице-мер Москвы признал тот факт, что основная часть крови в Москве платная. Это значит, что сейчас даже до введения этого закона в действие людям говорили много раз, очень часто - «у вас родственники есть? Сами эту кровь найдите и крутитесь, как хотите». Это были внутренние диспропорции в системе службы крови, это были какие-то злоупотребления, это были временно перемежающиеся дефициты или редкая кровь. А теперь это, скорее всего, будет повсеместно, постоянно. И что делать с людьми, у которых нет родственников, которые им готовы сдать кровь? Что делать людям, у которых такие родственники есть, но они не могут сдать кровь по состоянию здоровья, например? Это вопрос открытый.

Скажите спасибо нашему руководству, некоторые из нас будут умирать, и мы не знаем, с кем из нас это завтра случится. И это не от нехватки денег в бюджете. В Федеральном бюджете валяется без движения на 1 января свыше 6 триллионов рублей, и если раньше у нас был официальный диагноз, с которым умирали дети, нехваток бюджетных средств, то теперь не только дети люди будут умирать с диагнозом - нехватка крови. Не забудьте сказать спасибо нашему руководству. Исправить этот недостаток можно в любой момент одним шевелением шариковой ручки, но чего-то не справляется


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Делягин: нехватка крови будет нарастать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.