Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Италия зашла в политический тупик

  • Италия зашла в политический тупик

Италия зашла в политический тупик после выборов, которые, хотя и оказались достаточно неожиданными, не позволили ни одной партии получить большинство в сенате. Если сенат и нижнюю палату будут контролировать политические противники, то страна может потерять управление.

Левоцентристская коалиция во главе с Пьером Луиджи Берсани победила на выборах, так как, по итальянским законам, получает абсолютное большинство в палате депутатов. Он также имеет право назначить нового премьера.

Тем не менее отрыв от правоцентристов Сильвио Берлускони минимален и составляет около 125 тыс. голосов.

Кроме этого, третье место заняла партия актера и блогера Беппе Грилло Движение 5 звезд, что стало настоящей сенсацией.

В результате в сенате нет большинства ни у одной партии. Берсани заявил, что Италия находится в очень деликатной ситуации. Члены левоцентристской партии попытаются сформировать правительство, но пока неясно, какие варианты у них есть.

Пока же Грилло и Берлускони не проявляют готовности начать немедленные переговоры. Грилло ранее заявлял, что не намерен вступать с коалицию с любой другой партией.

Мировые финансовые рынке отреагировали на выборы весьма нервно, так как политический тупик в третьей по величине экономике еврозоны освежил воспоминания о финансовом кризисе.

Хотя стоимость заимствований для Италии в последние месяцы снизилась, чему помогли обещания поддержки со стороны ЕЦБ, результаты выборов подтвердили опасения, что правительство не будет достаточно сильным, чтобы осуществлять эффективные реформы.

Это классический результат. Характерно для итальянцев, - заявил 36-летний офисный работник Ример Роберту Федерика. – Это означает, что страна не едина. Это является отражением страны, которая не работает. Я знал, что это случится.

Профессор экономики Болонского университета Стефано Замани сказал, что результат наглядно показал, что значительная часть итальянцев сыта по горло строгим курсом Германии и ее северных союзников.

Даже если следующее правительство отменит повышение налогов и сокращение расходов, что планировал Монти, ему будет крайне сложно добиться оживления экономики. Структурные реформы необходимы для повышения конкурентоспособности, и они заложат основу для возвращения к экономическому росту, поэтому вряд ли слабому левоцентристскому правительству удастся найти путь легче.

Большинство экспертов согласны, что страна может потерять управление, если сенат и нижнюю палату будут контролировать политические противники. Если переговоры о создании коалиционного правительства зайдут в тупик, повторные выборы, скорее всего, не за горами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Италия зашла в политический тупик


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.