Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы в Италии: символический отрыв левых и триумф комика

  • Выборы в Италии: символический отрыв левых и триумф комика

На выборах в Италии всего четыре десятых процента отделяют победителей-левоцентристов от ближайших преследователей: Берлускони требует пересчета голосов.

Левоцентристская коалиция, в которую входят Демократическая партия и партия Левые, экология, свобода, получила на выборах в нижнюю палату парламента 29,5 процента голосов. Правоцентристы во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони получили 29,1 процента голосов. Разрыв в верхней палате (сенате) составил чуть более 1 процента. Однако если нижняя палата остается за левыми, то верхняя палата, несмотря на однопроцентный перевес левых, остается все же за сподвижниками Берлускони, поскольку Сенат комплектуется на основании как общенациональных, так и региональных выборов.

Между тем партия Берлускони Народ свободы (НС) собирается требовать проведения перепроверки результатов голосования.

По сравнению с выборами 2008 года левые потеряли почти семь процентов, Берлускони удалось за два месяца активной агитации повысить популярность НС и привести партию ко второму месту на выборах, отмечает ИТАР-ТАСС.

Единственным триумфатором, пишут итальянские СМИ, стал популярный итальянский комик и блогер Беппе (Джузеппе) Грилло, чье совсем недавно созданное Движение 5 звезд, не вступая ни в какие коалиции, набрало 25,5 процента голосов. Одно из предвыборных обещаний Грилло - сокращение депутатской зарплаты вдвое.

Блок центристов во главе с Марио Монти набрал 10,5 процента голосов, этот результат лишает бывшего главу технического правительства шансов на возвращение в премьерское кресло.

Эксперты сходятся во мнении, что новое итальянское правительство должно быть коалиционным. Скорее всего, его возглавит лидер ДП и кандидат в премьер-министры Пьер Луиджи Берсани. Но кто с кем будет заключать альянсы - большой вопрос: слишком много непреодолимых разногласий между представителями разных политических полюсов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы в Италии: символический отрыв левых и триумф комика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.