Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин потребовал ограничить рост платежей за услуги ЖКХ

  • Путин потребовал ограничить рост платежей за услуги ЖКХ

Владимир Путин потребовал в кратчайшие сроки восстановить норму закона, которая ограничивает рост платежей граждан за услуги ЖКХ. Глава государства провел сегодня специальное совещание, посвященное этому вопросу.

Владимир Путин назвал недопустимым резкий скачок цен на коммунальные услуги, которые в ряде регионов подорожали в несколько раз. Президент поручил правительству в течение недели установить предел роста тарифов, отметив, что он не должен превышать 6 % в год. Подробности у Василия Мальцева.

- Ну вот, получили сегодня квитанции, все рассчитано по нормативу. В том числе, нас удивляет, нормативы потери холодной особенно и горячей воды в подвале. Такого количества потери воды не может быть!

Выросшие почти втрое цифры в платежке говорят об обратном. Вот и министр регионального развития подтверждает.

Игорь Слюняев, министр регионального развития:
- C первого января 2013 года плата за коммунальные услуги выросла в 49 субъектах Федерации. Причем она выросла по разным причинам.

Перечислить причины Игорь Слюняев не успел. Увидев в руках президента квитанции на оплату коммунальных услуг, министр заметно помрачнел.

- Ведь люди, когда приходят, им платежка приходит - вот такая вот, вот в Петербурге, в некоторых регионах на 40 % выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему это они в январе или декабре должны были платить такие деньги, а в январе-феврале такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, Вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?

Беспокойство за здравость рассудка руководителей ЖКХ жители городка Кандалакша сегодня выражали на митинге. Тарифы здесь выросли на 225 %. Наравне с Алтайским краем, Мурманская область в лидерах коммунального роста. Пенсионеры встретили новость без оптимизма.

- Ну что такое?! От пенсии осталось 1500, а как дальше жить?

Норму, ограничивающую рост платежей за услуги ЖКХ, Владимир Путин потребовал восстановить в кратчайшие сроки. На наведение порядка правительству дана неделя. Как делать нужно, а как нельзя было продемонстрировано на примере 2-х столиц. Платежки оказались не только у президента, но и его помощницы, Эльвиры Набиуллиной.

- В октябре было 3900 ,в ноябре 4900,в декабре 5100.
- А в Питере как?
- 3900, 3700, 3780, а потом сразу 12570.
- Вот таких скачков быть не должно.

Так уж совпало, но именно сегодня в жилищном комитете Санкт-Петербурга началась проверка системы начисления коммунальных платежей. Как сообщили в самом комитете, к визиту проверяющих они отнеслись положительно. Еще больше эмоций у тех питерцев, чьи расходы за тепло выросли в 3 раза.

- 790 - это было в декабре, за тепло я платила. А вот в феврале мне пришло 2349. В три раза.

Ирина Рубчихина хоть и знает, что зимой за тепло всегда берут больше, но никак не может понять - главная причина резкого скачка в квитке в том, что она не идеальный потребитель.

Игорь Слюняев, министр регионального развития:
- Действительно мы при разработке 304-го постановления исходили из понимания идеального потребителя коммунальных услуг, наверное, в этом была наша ошибка.

Идеальный, похоже, тот, кто платит, не спрашивая, за что. Не идеальный - считает. Задачка из Новосибирска: на один подъезд в 5-этажном доме уборщица тратит 2 десятилитровых ведра воды. В месяц. Это реальность от жильцов. То что ведра без дна - субъективная реальность от ЖКХ.

- Получается чуть ли не 78 тысяч кубов, чтобы помыть наш подъезд в месяц. Крышу, чердаки, что мыть-то? Непонятно. Не все люди поняли что это!

Наладить взаимопонимание - эта задача теперь стоит перед Минрегионом и Федеральной службой по тарифам. Решение тоже нашлось.

- Те, кто переплатил, эти платежи должны быть учтены или в будущих платежах или деньги надо вернуть

Экономически обоснованный и социально справедливый размер платежей за услуги ЖКХ правительство должно подготовить уже в начале марта. Главное условие рост тарифов по стране не должен превышать 6 % в год.

Василий Мальцев, Александр Чиженок, ТВ Центр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Путин потребовал ограничить рост платежей за услуги ЖКХ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.