Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из-за пропажи детей возрос спрос на GPS-маячки

  • Из-за пропажи детей возрос спрос на GPS-маячки
  • Смотрите также:

В России наблюдается бум на электронные системы безопасности, позволяющие родителям отслеживать перемещение ребенка.

После участившихся в России похищений и убийств детей оперативники МВД советуют родителям обезопасить их специальными устройствами слежения. Это может быть миниатюрный брелок c GPS-чипом, который можно положить в одежду или сумку ребенка. В этом случае родители смогут видеть на компьютере, где в данный момент находится школьник. Торговцы подобной аппаратурой говорят, что в последнее время клиентов у них стало заметно больше. Операторы сотовой связи также предлагают специальные тарифные планы, позволяющие отслеживать перемещения детей.

Сыщики угрозыска, которые специализируются на поиске пропавших детей, считают, что обезопасить их от преступлений могут различные GPS-трекеры.

- Мы советуем родителям подключить у сотового оператора специальный тарифный план или купить для ребенка брелок с GPS-чипом, - рассказал «Известиям» один из оперативников МУРа. - С их помощью можно быстро найти пропавшего ребенка или хотя бы понять, где он был в последний раз и откуда его нужно начинать искать.

Оперативники говорят, что они уже давно предлагали рассмотреть вопрос о массовой выдаче детям и школьникам миниатюрных GPS-трекеров, однако пока в России не нашлось разработчика и производителя, который бы взялся за этот масштабный проект.

- Сейчас выпускаются небольшие GPS-брелки для детей и животных, однако нет миниатюрных приборов, которые, например, можно незаметно вшивать в обувь, - пояснил «Известиям» сыщик угрозыска. - Если GPS-трекер будет вшит в верхнюю одежду, то есть риск, что ребенок снимет куртку и пиджак и тогда найти его будет трудно.

Сейчас один из новосибирских изобретателей уже изготовил опытные образцы устройств, которые можно вшивать в одежду - в потайные карманы, в рукава, в подкладки. Прибор будет незаметен для потенциальных похитителей и преступников, зато родители смогут следить за ребенком и связываться с ним - в прибор встроены микрофон и передатчик.

Внешне такой GPS-трекер похож на банковскую пластиковую карточку. Есть также вариант размером со спичечный коробок.

- С помощью устройства родители могут определить координаты ребенка фактически в любой точке планеты, - рассказал «Известиям» изобретатель трекера Дмитрий Чернецкий. - Кроме возможности слежки наши трекеры оборудованы тревожной кнопкой. Также родители смогут прослушивать, что происходит с ребенком в любую минуту, кто и о чем разговаривает с ним рядом.

Для экономии энергии прибор работает в спящем режиме и просыпается в заданное время или через определенный интервал, когда он передает координаты. Увидеть местонахождение ребенка родители могут с помощью планшета, смартфона или компьютера.

Родители считают подобные трекеры весьма эффективным средством защиты детей.

- Мы всегда забираем сына из школы, но бывают такие случаи, когда не можешь проследить за ним, - рассказала «Известиям» мама второклассника Зоя Матвеева. - Ребят могут раньше отпустить из школы, они могут убежать во двор. Я считаю, что трекеры - это палочка-выручалочка для родителей.

В компаниях, занимающихся разработкой и продажей устройств GPS-мониторинга, также фиксируют резкий всплеск продаж «маячков безопасности».

- За последнее время из-за всех этих историй с пропажей и похищением детей наши продажи повысились вдвое, - признались «Известиям» в столичной компании Ruslink.

Компания предлагает родителям два наиболее популярных вида услуг: специальный телефон с большими кнопками для слабовидящих, в который «вшит» GPS-датчик и отдельно радиомаячок весом в 90 г.

- Телефон стоит 4,2 тыс. рублей, его берут для детей и стариков, а маячок подороже - 6 тыс. и 6,9 тыс. - в зависимости от емкости аккумулятора, но его можно вешать на ошейник собаке, - рассказали в Ruslink. - Отслеживать родных просто: заходите на наш сайт под своим логином-паролем и в любой момент видите, где находится телефон или маячок.

Маяк может автономно работать в течение 8 или 18 часов в зависимости от емкости аккумулятора.

Мобильные операторы также предлагают услугу слежения с помощью обычной GSM-связи. Однако для их подключения необходимо согласие отслеживаемого абонента.

В последнее время в России произошло сразу несколько резонансных преступлений против детей. Так, 19 февраля 2013 года в сугробе неподалеку от одной из гимназий Елабуги нашли изнасилованную и избитую восьмилетнюю школьницу. По подозрению в нападении уже задержан 43-летний местный житель.

Уже 23 февраля 2013 года найдена мертвой пропавшая в Уссурийске восьмилетняя Настя Луцишина. Ребенка пытался изнасиловать, а затем убил двумя ударами ножа местный таксист Анатолий Трапко. Он уже дал признательные показания.

25 февраля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в связи с участившимися похищениями детей призвал родителей и педагогов быть бдительнее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Из-за пропажи детей возрос спрос на GPS-маячки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.