Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги выборов в Италии: спасение или раскол?

  • Итоги выборов в Италии: спасение или раскол?
  • Смотрите также:

В Италии подводят итоги прошедших парламентских выборов. Подсчет голосов практически завершен. Победу празднует левоцентристская коалиция во главе с Пьером-Луиджи Берсани. Ее отрыв от правоцентристов Сильвио Берлускони минимален, но в нижней палате у Берсани - большинство. А вот в Сенате ситуация сложнее. Если политические противники не смогут договориться, вполне возможно проведение новых выборов.

Левый центр победил по числу голосов. Мы будем действовать со всей ответственностью в интересах страны. Не дожидаясь окончательных результатов парламентских выборов, лидер Демократической партии Пьер-Луиджи Берсани объявляет о победе левоцентристов на своей страничке в Facebook. Но пока перед телекамерами кандидат на пост премьер-министра не выступает. К журналистам выходит его заместитель Энрико Летта. Мы уже получили весьма наглядные результаты, и наш кандидат обязательно выступит перед избирателями, - уверяет он. - Сейчас в стране непростые времена, вся Европа смотрит на нас. И в Сенате, и в Палате депутатов мы постараемся сделать все, чтобы оправдать доверие граждан.

За данными эксит-поллов и предварительными результатами следила вся Италия. Борьба получилась напряженной. В итоге разница между коалицией Берсани и правоцентристами во главе с Сильвио Берлускони на голосовании в нижнюю палату составила меньше процента. В верхней палате - Сенате - преимущество тоже минимальное. Сторонники партии Берлускони уже намекнули, что итоги еще нужно будет перепроверить, но в целом - результатом коалиция довольна. Мы показали на выборах очень хороший результат, мы рады такому исходу, - комментирует Анджелино Альфано, секретарь партии Народ свободы. - Я уже поговорил с Сильвио Берлускони и выразил благодарность от лица партии за его усилия, дух и веру в победу.

Большим успехом и даже маленькой сенсацией называют местные СМИ третье место Движения 5 звезд - актера и блогера Беппе Грилло. Красноречивый и эпатажный лидер, выступая в прямом эфире одной из местных радиостанций, в комментариях, как всегда, не стесняется: Мы можем говорить о начале войны поколений. Левоцентристы и партия Берлускони - неудачники. Они были на сцене 30 лет - и именно они привели нашу страну к катастрофе!

У сторонников досрочно покинувшего свой пост премьера Марио Монти настроения более сдержанные. Результаты у коалиции центристов скромные: 10 процентов в Палате депутатов и 9 процентов в Сенате. Нам еще только предстоит провести анализ выборов, но уже сейчас можно сказать, что мы получили удовлетворительный результат, - говорит Монти. - Три миллиона избирателей проголосовали за абсолютно новую политическую силу и за другое, лучшее будущее. Я действительно надеюсь, что нынешние изменения станут позитивными для граждан Италии и придадут новый импульс финансовым рынкам.

Согласно итальянскому законодательству, победивший на выборах блок левоцентристов получает абсолютное большинство в Палате депутатов. Он также имеет право назначить нового премьера. В то же время в Сенате сложилась запутанная ситуация: большинства нет ни у одной из партий. Эксперты считают, что фактически страна может потерять управление - в случае, если Сенат и нижнюю палату будут контролировать политические противники. Если переговоры о создании коалиционного правительства зайдут в тупик, повторные выборы, скорее всего, не за горами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Итоги выборов в Италии: спасение или раскол?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.