Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За экспертизу заплатят налогоплательщики

  • За экспертизу заплатят налогоплательщики
  • Смотрите также:

Экспертизу концерта Мадонны или Леди Гаги петербуржцам вскоре придется оплачивать из своего кармана, пишет ozimok.com. Законопроект о финансировании исследований на соответствие Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью» сегодня окончательно одобрил ЗакС Петербурга. Впрочем, скорее всего, первыми под удар попадут Свидетели Иеговы и сторонники Рона Хаббарда.

Нормативный акт закрепляет право правительства Петербурга заключить договор на проведение экспертизы любых информационных материалов. Под действие попадает почти вся продукция, к которой можно применить понятие информационное: книги, пресса, фильмы, телепередачи, компьютерные программы, базы данных и прочее. Под раздачу попали также выставки, концерты, спортивные соревнования - в общем, все массовые мероприятия, во время которых ребенок может почерпнуть вредную для него информацию.

Подобные исследования уже проводились в Петербурге. Напомним, 8 февраля стало известно, что «Профсоюз граждан России» заказал экспертизу концерта Леди Гаги в Петербурге. Семь опытных психологов из Центра экспертизы игр и игрушек и один юрист вынесли суровый вердикт - концерт детям смотреть нельзя. В прошлом году, еще до вступления закона о защите детей в силу, наблюдали за тем, как нарушает, по их мнению, местную норму о запрете гей-пропаганды на своем концерте Мадонна, члены организации «Родительский контроль» - структуры, аффилированной с самым известным петербургским депутатом Виталием Милоновым. Тогда попыткам защитить чад от тлетворного влияния помешал важный факт - федеральный закон о защите детей еще не вступил в силу.

С принятием законопроекта такой проблемы больше у активной части общества с консервативными взглядами не возникнет. ФЗ расписало, что именно попадает под понятие вредных сведений, Роскомнадзор уже аккредитовал ряд экспертов и придумал методику, по которой они смогут определять опасные материалы. А бюджет Петербурга даже сможет помочь с финансированием проекта, если общественники смогут убедить в этом депутатов, уполномоченного по правам человека или представителя правительства.

Проводить экспертизу можно только той продукции, которая распространяется на территории Петербурга, причем в отношении материалов будет применяться римское право - город не сможет оплатить повторное проведение экспертизы, даже если заказчики не согласны с выводами специалистов. Заказать исследование специалистам Смольный сможет на трех основаниях - по заявлению уполномоченных по правам ребенка или правам человека, по собственной инициативе и по факту обращения депутатов ЗакСа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За экспертизу заплатят налогоплательщики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.