Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России мода на ксенофобию

  • В России мода на ксенофобию
  • Смотрите также:

На прошлой неделе движение «Русский лад» учредило награду «лучшему собирателю русского мира» в виде шлема из чистого золота. В этой новости не было бы ничего необычного, если бы «Русский лад», созданный с целью «объединения всех патриотических организаций России», не оказался организацией, созданной КПРФ, – партией, изначально основанной на принципах интернационализма. Впрочем, тема национализма сейчас в моде. Свои «крылья» или движения с националистическим уклоном создают и другие партии. Националистами они себя при этом не считают, отмечая, что пытаются выполнять ту функцию регулирования миграционной политики, которую не выполняет власть. Политологи, впрочем, утверждают, что попытка ухватить актуальную тему и заодно голоса избирателей никакой пользы большинству политиков не принесет.

Тема национализма, периодически затухающая и разгорающаяся в российском обществе, ярко вспыхнула после беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года. Как власти, так и оппозиционные политические партии попытались обуздать ее и использовать в своих интересах на предстоящих тогда парламентских и президентских выборах. В докладе информационно-аналитического центра «Сова» говорится, что в целом политика властей в этой области в предвыборный период была неоднозначной. Это даже спровоцировало появление версии, что власти хотят «приватизировать» тему этнонационализма и заработать на этом дополнительные политические очки. С одной стороны, бывший тогда президентом страны Дмитрий Медведев летом и осенью 2011 года неоднократно призывал системные партии исключить из предвыборных кампаний этнонационалистическую риторику. С другой стороны, власть пыталась сама использовать националистические настроения в своих интересах. В итоге в большую политику вернулись «Конгресс русских общин» (КРО) и его бывший лидер Дмитрий Рогозин, который затем призвал членов КРО поддержать «Единую Россию» и лично Владимира Путина.

Не остались в стороне от темы национализма и другие политические силы. Именно в январе 2011 года было объявлено о создании инициативной группы по созданию движения «Русский лад», одним из соучредителей которого выступила КПРФ. На сайте движения говорится, что «созидательное движение «Русский лад» в исторический момент для России приступает к объединению русских по духу и миропониманию людей – независимо от национальности – с целью спасения русской цивилизации и созидания в России справедливого и разумного общества».

Движение не является националистическим, уверяет лидер общественного движения «Русский лад», депутат Госдумы Владимир Никитин. «В нашей стране слово «националистический» носит отрицательный оттенок. Наверное, сразу вспоминается нацизм в Германии, – пояснил «НИ» депутат. – Движение «Русский лад» – не националистическое, а интернациональное с национальным русским уклоном. В документах прямо записано, что это движение сплачивает русских по духу и миропониманию людей независимо от национальности».

Все социологи показывают бурный рост самосознания русского народа. Согласно документам ООН, Россия не многонациональная, а мононациональная страна. Поскольку, по статистике, русских в стране проживает более 80%. «Можно ли нормально в России развивать страну, если унижать государствообразующий народ? – продолжает г-н Никитин. – Энергия же может выплеснуться в протесте, как на Манежной площади. Все это может привести к хаосу и разрушению. Наше движение будет направлять эту энергию народа на созидание». По словам Никитина, депутаты Госдумы от КПРФ активно помогают организации, в том числе финансово.

Не считают себя националистами и члены правоцентристской политической партии «Народный Альянс», которые характеризуют свои взгляды как пророссийские. Отметим, что неофициальным лидером партии считается Алексей Навальный, который в 2007 году был исключен из партии «Яблоко» с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность». Сам Навальный считает, что был изгнан за то, что потребовал отставки Григория Явлинского. «У нас партия достаточно компактная, и у нас нет каких-то ответвлений, фракций или «крыльев», – говорит секретарь центрального совета «Народного Альянса» Владимир Ашурков.

Однако тут же наш собеседник оговаривается: «Но позиция Навального по национальному вопросу разделяется и мной, и другими членами партии. Неконтролируемая миграция все больше затрагивает общественное мнение. А поскольку наши власти не решают эти проблемы, их острота повышается. У нас есть, например, конкретные предложения. В частности, введение виз со странами Средней Азии. Но это не означает, что партия националистическая. Эта мера не националистическая, она, наоборот, пророссийская, в интересах всех граждан России».

В то же время националистическими «крыльями» и отделениями обзавелись и парламентские партии, в том числе «Единая Россия». Так, умеренно националистическое «крыло» «ЕдРа» – Государственно-патриотический клуб – возглавляет председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Определенные контакты с праворадикалами отмечены и у «Справедливой России». Некоторые члены партии и даже думской фракции поддерживают контакты с националистами и принимают участие в мероприятиях, например, «Русских маршах». Депутат-эсер Александр Агеев подчеркивает, что партия не использует националистическую риторику, но признает, что в ней есть отдельные представители с подобными взглядами. Некоторым партиям даже не нужно создавать никакие «крылья», националистическую риторику в повседневном общении с избирателями, например, используют члены ЛДПР. Участие в совместных с ультраправыми митингах, задействование в антиисламской кампании, развернувшейся вокруг празднования Курбан-байрама, и постоянные резкие заявления Владимира Жириновского – тому очевидное подтверждение.

По мнению экспертов, несмотря на усиление ксенофобии в обществе, националистическая риторика дополнительных голосов избирателей на выборах партиям не принесет. Исследования, которые проводит со своими студентами директор центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, выявляют четыре идеологических течения, проявившиеся в российской блогосфере, – коммунистическое, националистическое, либеральное и провластное. «И рост ксенофобии характерен для всех этих групп, и даже трудно сказать, где он проявляется больше, – рассказал «НИ» эксперт. – Практически все политические силы, так или иначе, в той или иной форме заигрывают с русским национализмом. В партиях происходит раскол между теми, кто поддерживает национализм, и теми, кто его не приемлет». Сильнее всего противостояние проявляется в левом движении. Здесь, по мнению г-на Паина, «все больше намечается раскол между новыми евролевыми группировками, которые выдвигают лозунг защиты меньшинств, и группой Зюганова». То же самое происходит и в других группах. «При этом, как правило, сдвиг какой-то части прагматиков в сторону национализма резко отвергается рядовой массой, – отмечает Эмиль Паин. – Ситуация очень непростая. Здесь что-то можно приобрести, но иногда больше потерять». По мнению эксперта, никакого привеса дополнительных голосов эксплуатация националистических образов политикам не принесет. Лишь усилится настороженность в некоторых регионах России, например, в Поволжье, где проживает значительная часть мусульман.

Националистические настроения, безусловно, растут, и связано это с недостаточно логичной внутренней политикой в отношении мигрантов, отмечает политолог Валерий Хомяков. «Мигранты вызывают у людей не только раздражение, – говорит «НИ» эксперт. – Многие считают, что их слишком много, особенно в крупных городах, что они вытесняют наш малый бизнес. В результате меняется среда обитания. А партии пытаются поймать ветер в свои националистические паруса». Эта тенденция будет усиливаться, считает г-н Хомяков. Единственная сила, которая может извлечь выгоду из примерки на себя националистического костюма, – это КПРФ, полагает Валерий Хомяков. «Считалось, что в 90-е годы у КПРФ был двухгорбый электорат, – вспоминает политолог. – Одна часть верит в социализм, а другая часть – националистическая. Поэтому для КПРФ это естественно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России мода на ксенофобию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.