Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Смертельное усыновление

  • Смертельное усыновление

Какая-то гнусная тайна кроется за усыновлением детей из России: почти ежегодно от рук приемных американских родителей гибнет ребенок из этой страны. Только по приемным детям из России с 1996 года имеется 15 подтвержденных фактов убийства. Разумеется, американцы за этот период усыновили более 50 тысяч детей из России - страны, которая либо приближалась, либо входила в тройку основных государств по числу переданных за этот период в США на усыновление детей. Тем не менее, эти цифры не могут не пугать.

Я не знаю, что произошло с трехлетним усыновленным мальчиком Максом Аланом Шатто (урожденный Максим Кузин – так в тексте – прим. перев.), скончавшимся в одной из больниц Техаса. По утверждению представителей российских властей, мальчик был избит до смерти. У мальчика были обнаружены кровоподтеки, которые, по одним сведениям, могли, а по другим не могли стать следствием издевательств; ему могли или не могли назначить неправильное лечение психотропными препаратами. Правоохранительные органы округа Эктор штата Техас проводят расследование. У меня нет никаких сведений о его биографии или о его поведении.

Тем не менее, этот случай, как и другие подобные случаи, вызывают страшный вопрос: а не усыновляют ли американцы этих детей для того, чтобы издеваться над ними?

Да, такое бывает. По всей видимости, так же часто, как биологические родители издеваются над своими родными детьми. Один печально известный случай с усыновлением и последующими издевательствами касается американского холостяка, удочерившего девочку из России для сексуального надругательства над ней, видеоролики которого он выкладывал в сеть.

Однако ужасные истории наподобие этой являются исключением. Чаще всего происходит следующее: питающие большие надежды и зачастую наивные люди, сами того не зная, усыновляют детей, имеющих крайне серьезные психологические и психические травмы. Мы сейчас говорим о детях, поведение которых было бы настоящим испытанием для самых подготовленных и терпеливых родителей. А неподготовленных родителей такие дети просто выводят из себя. Сотни тысяч детей в российских учреждениях имеют очень непростые биографии. Многих из них забрали у крайне жестоких, деспотичных и зачастую сильно пьющих родителей. От некоторых детей родители просто отказываются из-за обнаруженных у них серьезных заболеваний. Некоторые дети появляются на свет с фетальным  алкогольным синдромом, у некоторых имеется расстройство привязанности или серьезные поведенческие проблемы, отражающие то, как с ними когда-то обращались родители.

О таких моментах сообщают далеко не всегда. Российские детские дома имеют плохую репутацию, поскольку постоянно предоставляют неверные, неполные или ложные истории болезни по детям, которые ждут усыновления. Они скрывают информацию, которая позволила бы будущим родителям заранее понять, смогут ли они справиться с таким ребенком. Два года назад одна из семей, усыновившая, сама того не зная, ребенка, с которым жестоко обращались, и который имел умственные проблемы, возбудила дело против авторитетного американского агентства по усыновлению Bethany Christian Services по обвинению в предоставлении заведомо ложной информации. После усыновления некоторых из них (именно некоторых, а не всех – я особо это подчеркиваю) отличает ужасное поведение с проявлениями абсолютного безразличия или агрессии в ответ на знаки внимания. Им порой свойственна жестокость, крикливость, склонность к суициду; они издеваются над домашними животными или другими детьми, склонны к совершению поджогов и так далее. Правильные усыновители (читай – тщательно подготовленные и готовые стать полноценными социальными работниками) при помощи грамотных медицинских специалистов могут справиться с такими детьми. Однако неподготовленный родитель, считающий, что любовь и внимание способны исцелить любого, может не выдержать.

С другой стороны, американская система усыновления не всегда тщательно проверяет родителей, не предоставляет им достаточно информации и не готовит их должным образом. Усыновление – это крайне утомительный и сложный процесс: потенциальные родители должны пройти проверку на дому, в ходе которой социальный работник определит, готовы ли они к усыновлению. Кроме того, независимыми государственными агентствами проводится ряд испытаний и проверок сведений о потенциальных родителях. Бумажная волокита занимает месяцы и годы, родители подвергаются предельно тщательной проверке. Эти процедуры гораздо более суровые, чем для биологических родителей. Однако заказчик платит деньги социальному работнику, который в связи с этим заинтересован в положительном решении в отношении усыновителей, если он хочет работать в этом качестве и дальше. Услуги агентства по усыновлению оплачиваются только в том случае, если ребенок усыновлен. Получается, что оно тоже заинтересовано в усыновлении. Согласно американскому Международному акту об усыновлении от 2000 года, приводящему профильное законодательство США в соответствие с Гаагской конвенцией о международном усыновлении, уполномоченные международные агентства по усыновлению должны проводить с родителями занятия, прежде чем передать им ребенка. Однако этих занятий едва ли хватает. Родителям обязательно нужна поддержка и после усыновления.

Каждый родитель знает, что невозможно оценить все минусы (или плюсы) статуса родителя, не пройдя через это лично. Все окунаются в это дело без навыков, учась на ходу. До того как стать родителем, ты поддакиваешь страшным историям друзей из их родительского опыта, а про себя думаешь, что справишься с этим гораздо лучше. А затем тебя шокирует то, как сильно может вымотать обычный упрямый ребенок, если ты болен или устал. А теперь представьте себе травмированного ребенка с проблемами мозговой деятельности, над которым издевались. Он оторван от своей страны, своего языка, любимой еды, друзей, климата и отправлен к незнакомой семье, члены которой безумно ему улыбаются и ожидают, что он будет вести себя, как они. Он отвечает с уже знакомой ему жестокостью. Пройденного до усыновления обучения оказывается недостаточно. Таким родителям нужен кто-то, кто регулярно контролировал бы их, кому можно было бы срочно позвонить в любое время суток; им нужны группы поддержки, специализированные занятия и направления к соответствующим медицинским специалистам.

Эксперты говорят мне, что усыновленных в Восточной Европе детей часто возвращают обратно или от них отказываются. Отчаявшиеся родители звонят в  агентства по усыновлению и признаются, что не могут держать ребенка у себя дома. И хорошо, что звонят. Лучше признать поражение, чем перейти к издевательствам и убийствам. Во всех авторитетных агентствах есть своя внутренняя система размещения детей, которые были возвращены. У них есть данные по целому кругу людей, желающих усыновить возвращенного проблемного ребенка. Некоторые дети попадают в государственные приюты на территории США.

У меня вызывают восхищение приемные родители, охотно берущие к себе детей, которые могут не проявлять и не выражать знаков привязанности в течение многих лет. Их дома наполняются жестокостью, страданием и  горем. Мы не можем ожидать такого от обычных людей. Испытывающие серьезные проблемы семьи нельзя оставлять наедине с их трудностями. Я сейчас говорю не только о приемных родителях, а обо всех родителях. Никакого оправдания издевательству и убийствам детей быть не может. Однако всем нам иногда нужна помощь. Нам нужна система, позволяющая не только находить детей для усыновления, но и оказывать их родителям поддержку, необходимую для счастливой жизни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Смертельное усыновление


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.