Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грипп нельзя обмануть. Лечитесь правильно!

  • Грипп нельзя обмануть. Лечитесь правильно!
  • Смотрите также:

Эпидемия гриппа в России идет по нарастающей, и, по словам специалистов, ее пик придется на конец февраля - начало марта 2013. К сожалению, грипп в этом году характеризуется более суровым течением, а его осложения проявляются даже в такой жестокой форме,  как острая пневмония, способная отнять жизнь буквально за несколько часов.  
На вопросы отвечает М.Ю. Щелканов, д.б.н, заведующий лабораторией ФГУ «НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского» Минздрава России

- Михаил Юрьевич,  существуют ли некие универсальные способы, как противостоять эпидемии и не простудиться в предстоящие холодные месяцы?
- Жар, головная боль, заложенность носа, ломота в теле – типичные симптомы заболевания, которое мы привыкли называть простудой. Между тем такого понятия в медицинском лексиконе не существует. Все это явные симптомы острых респираторных заболеваний (ОРВИ), к которым относится, в том числе, и грипп. Вызывают подобные заболевания вовсе не сквозняки и переохлаждение, а вирусы, которым нашему иммунитету сложнее дать отпор в холодное время года.

- Если ОРВИ вам избежать не удалось, стоит ли бороться с атаковавшими организм вирусами?
- Подготовиться к данной конкретной вирусной атаке практически невозможно, особенно если вы не успели вакцинироваться еще задолго до сезона эпидемии. Необходимо понимать, что вирусы, вызывающие ОРВЗ, чрезвычайно разнообразны.
Более того, вирусы быстро находят способы обходить действие препаратов – появляются так называемые резистентные вирусные штаммы. Например, римантадин, широко используемый и хорошо зарекомендовавший себя в конце прошлого столетия, стал быстро терять свою эффективность в начале XXI века. А пандемический грипп А (H1N1), который еще называют в народе «свинным», с самого начала был устойчив к римантадину.

- Так на что же, прежде всего,  нужно обращать внимание, выбирая противовирусные препараты в аптеке?
- Ваши предпочтения в выборе подобного препарата должны следовать из рекомендации врача.
На западе, в отличие от России, практически не существует возможности приобрести противовирусный препарат без рецепта. Существующие там противовирусные лекарства  - это препараты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения  - например, Тамифлю, Реленза. Их эффективность против конкретных штаммов гриппа доказана многочисленными клиническими исследованиями.
Стоит отметить, что действие большинства российских противовирусных препаратов не может быть подкреплено клинической базой, которую принимало бы западное медицинское сообщество.

- Нельзя не отметить, что в холодное время года в аптеках наблюдается, можно  сказать, ажиотаж на тему подобных лекарств, продающихся без рецепта? Некоторые производители говорят в рекламе даже о том, что их препараты для снятия симптомов гриппа и простуды, наряду с известным парацетамолом,  содержат противовирусные компоненты.
- На мой взгляд, это серьезная проблема. Выбирая противовирусный препарат на основе самодиагностики, в большинстве случаев, вы приобретете некий «универсальный» препарат. Очень невелик шанс, что он будет работать именно против того вируса, который является причиной вашего заболевания. Более того, если не подойти к выбору подобного препарата индивидуально, можно не только не помочь организму, но и серьезно навредить ему. Относительно комбинированных  препаратов скажу, что с особой  осторожностью стоит относиться к препаратам, сочетающим в себе одновременно, как препараты симптоматической терапии, так и противовирусные свойства. Смешивать различные типы терапии «в одном флаконе» - означает лечиться не индивидуально, и, как следствие, не эффективно. В целом, подход к приему противовирусных препаратов и средств для снятия симптомов должен быть принципиально разным и в разное время. Так, противовирусные препараты, в случае если они подобраны верно, могут быть эффективны только на самой ранней стадии заболевания (когда, зачастую, симптомы еще не проявились), а непосредственно сами симптомы следует снимать, когда они выражены уже наиболее ярко.

- Если симптомы  заболевания уже на лицo -  стоит ли их снимать, или организм должен бороться с болезнью сам?
- Известна расхожая формулировка: «Нужно лечить болезнь, а не её симптомы». Однако, в случае с ОРВЗ, слишком высокая температура, выше 38-38,5 °С, является одним из поражающих факторов заболевания, так как провоцирует различные системные расстройства, особенно со стороны сердечнососудистой системы.  Поэтому борьба с лихорадкой, снятие симптомов интоксикации и катаральных симптомов – это обязательный элемент терапии ОРВЗ.

- Народная медицина тут может чем-то помочь?
 - Бытует расхожее мнение, что народная медицина безвредна в отличие от медицинских препаратов, которые вредны, поскольку это же «химия». Это не так. Среди методов народной медицины практически нет в готовом виде средств, которые могли бы сравниться по эффективности с современными комплексными препаратами для снятия симптомов. Особенно если вы не экспериментируете, а используете проверенные препараты от известных мировых производителей.  Горячее питье, мед и фрукты во время простуды никто не отменял, однако, среди населения «гуляет» и немало вредных мифов (например, об абсолютной и непременной пользе алкоголя и даже – в это трудно поверить, но приходилось слышать и такое! - табакокурения).
Применение комплексных симптоматических средств, таких как Терафлю и его аналоги, позволяет облегчить самые распространенные и мучительные симптомы ОРВЗ.  Кстати, наряду с масками, использование подобных перпаратов имеет не только индивидуальное, но и эпидемиологическое значение. Ведь если вы меньше чихаете и кашляете, то меньше вируса  попадает во внешнюю среду, а следовательно, меньше вероятность заразить окружающих.

- А на что нужно обращать внимание, приобретая препарат симптоматической терапии?
- При лечении специальными комплексными препаратами симптоматической терапии обязательно читайте инструкцию на упаковке! Аккуратно относитесь в  дозировкам. Так, необходимо с повышенной осторожностью относиться к препаратам, содержащим кране высокие дозы жаропонижающих или болеутоляющих препаратов (например, парацетамол в дозировке 1000 мг и более). Стоит использовать проверенный препарат от надежного производителя. И еще раз подчеркну, что корректная постановка диагноза – залог правильного лечения.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Грипп нельзя обмануть. Лечитесь правильно!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.