Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шувалов поручил узаконить стартап из Татарстана

  • Шувалов поручил узаконить стартап из Татарстана

Система слежения за дорогами «Автодория», инвестором которой выступает супруга министра связи Николая Никифорова, получила правительственное одобрение на внедрение в российских регионах.

Система фотофиксации нарушений ПДД «Автодория», разрабатываемая одноименным казанским стартапом, получила одобрение первого вице-премьера Игоря Шувалова. Сообщение об этом опубликовано на сайте правительства России в отчете о заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Комиссия выслушала доклад заместителя премьер-министра Татарстана Асгата Сафарова о реализации в республике пилотного проекта фотофиксации, по итогам которого Шувалов поручил «рассмотреть и законодательно закрепить внедрение системы «Автодория» с правом субъектов федерации самостоятельно решать вопрос ее использования».

Пилотное внедрение «Автодории» начнется в Татарстане 1 марта 2013 г., говорится в отчете о заседании.

Согласно ЕГРЮЛ, созданная в июне 2011 г. «Автодория» принадлежит компаниям «Центр-Сервис» (60%) и «Стартобаза» (40%). Владельцем 99% «Стартобазы» с 13 апреля 2012 г. является Светлана Никифорова, супруга нынешнего главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова. Сам Никифоров до назначения на пост федерального министра связи работал в должности заместителя премьер-министра - министра информатизации и связи Республики Татарстан.

О разработке «Автодории» в апреле 2012 г. президент Татарстана Рустам Минниханов рассказывал вице-премьеру Владиславу Суркову, предложив рассмотреть возможность ее использования в других российских регионах.

Внедрение «Автодории» в российских регионах не потребует строительства новых ЦОДов

Система фотофиксации нарушений «Автодория» представляет собой комплекс камер видеонаблюдения, передающих по сотовым сетям в единый вычислительный центр данные о скорости движения транспортных средств.

CNews удалось обсудить некоторые детали проекта с сотрудниками «Автодории».

По словам разработчиков, в системе использовано ноу-хау стартапа, позволяющее минимизировать объемы данных, передаваемых от камер наблюдения в центр обработки данных. ПО, установленное в камере, способно самостоятельно распознавать госномера автомобилей.

«Тяжелое» фотоизображение нарушителя транслируется в ВЦ только в случае зафиксированного превышения скорости, в то время как в режиме работы без нарушений ограничивается передачей «текстовой строки размером в несколько килобайт». Факт превышения скорости устанавливается путем замера времени появления автомобиля в поле действия видеокамер, разнесенных на известное расстояние.

По словам собеседника CNews, возможностей имеющегося в распоряжении «Автодории» ЦОДа хватит для обработки данных с видеокамер на всей Европейской части России, таким образом, гипотетическое внедрение системы в субъектах РФ не потребует существенного расширения серверного парка.

Гендиректор «Автодории» Антон Куховаренко пояснил CNews, что система его компании с февраля 2012 г. эксплуатируется в Татарстане в тестовом режиме на 10 километрах автодорог. Установка камер была произведена на участках от 800 м до 2,2 км дорог в населенных пунктах и на федеральной трассе М7 «Волга» (Москва - Уфа).

По словам Куховаренко, с 1 марта 2013 г. начнется промышленная эксплуатация системы, и за зафиксированные ей превышения скоростного режима будут начисляться штрафы.

На вопрос CNews о конкурсных процедурах, сопутствовавших опытному внедрению в Татарстане, руководитель «Автодории» не ответил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Шувалов поручил узаконить стартап из Татарстана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.