Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сочинцы устали от тьмы

  • Сочинцы устали от тьмы

Отключение света в зимнем Сочи — явление давно привычное для местных жителей. Блэкауты обычно случаются в феврале, когда под тяжестью снега, наледи или упавших деревьев рвутся провода. Последний раз массовое отключение энергии прошло год назад — без света остались почти шесть тысяч жителей во всех четырех районах курорта, в общей сложности было обесточено около пятисот домов. Масштабная авария? Да. Но локальные отключения в городе происходят практически ежедневно, и именно они стали реальной проблемой для сочинцев.

Сообщения местных СМИ похожи на сводки с фронтов. Ежедневные предупреждения энергетиков обычно выглядят так: В понедельник, 18 февраля, в течение дня энергетики будут вести ремонтные работы в Адлерском районе. В связи с работами с 8:00 до 17:00 будет ограничено энергоснабжение домов по улицам Панфилова, Взлетная, Гоголя, Куйбышева, Менделеева, а также санатория Адлер. Без света останутся жители улиц Троицкая, Кирпичная, Фабричная. Напомним, что в этот же день с 8:00 до 17:00 запланировано отключение электроснабжения в селе Веселое, в домах по улицам Урожайная, Мира, Таврическая, Мимоз, Фиалок, Камелии, Петрозаводская.

Огни большого города гаснут как по расписанию, но привыкнуть к этому никак не удается. Погружаются во тьму приморские набережные, тишину южной ночи наполняет жужжание генераторов, их привычно заводят на балконах. Снег тут уже ни при чем. Сложно винить его, к примеру, в конце июля — именно тогда в минувшем году на телефоны местных энергетиков поступило рекордное количество звонков — более трех тысяч человек пытались выяснить, что происходит.

Энергетики причины называют разные: иногда отключения оправдывают плановыми работами по улучшению энергоснабжения города к Олимпиаде, часто сетуют на поломки трансформатора или обрыв кабеля. Иногда звучат довольно фантастические версии. Так, причиной аварии на трансформаторной станции на улице Чебрикова, которая произошла 13 декабря 2012 года и оставила без света жителей Завокзального района города, стал якобы забравшийся на станцию кот: животное, по официальной версии, замкнуло клеммы, устроив микровзрыв.

Сочинцы во взрывающихся котов верят слабо. Как и в олимпийские 500 миллиардов, которые якобы должны пойти на улучшение городской инфраструктуры. Городская энергосеть полностью изношена, — рассказал PublicPost сочинский экоактивист Давид Хаким, — особенно это ощущается осенью, когда начинает холодать — люди включают обогреватели, нагрузка растет, начинаются аварии. Отключают район за районом, то здесь, то там. Сколько продлится отключение, никто не знает — от нескольких часов до суток. Звонить в Сочиэнерго бесполезно, линия там постоянно занята.

Хаким в своем блоге в Живом Журнале ведет статистику — где, когда и на сколько отключают электричество — этой информацией местные жители обмениваются в городской социальной сети ПриветСочи.Ру. Постоянные отключения — половина дела, — поясняет активист, — Я живу в частном доме, специально купил датчик — выше 170 вольт напряжение никогда не поднимается. Мэр Сочи Анатолий Пахомов, по словам Хакима, в курсе ситуации, но ничего не делает, предпочитая переводить стрелки на Кубаньэнерго, компанию, в ведомстве которой и находится сочинские энергосети.

Представитель же Кубаньэнерго на встречу с инициативной группой сочинцев просто не пришел. Проблема не в том, как накачать город энергией — для этого есть и недавно построенная адлерская ТЭС, и строящаяся — в Кудепсте. Проблема в том как энергию распределить внутри городских сетей, когда они изношены до предела, — считает активист. Связь между интенсивным строительством Олимпийских объектов и отключениями, по его мнению, если и есть, то непрямая: Городскими сетями никто не занимался, а в условиях такого влажного климата, как у нас, проверять их нужно ежегодно. Тем более, в моменты, когда ведется такая интенсивная застройка и энергопотребление растет день ото дня.

Отключение электричества, это не только неработающая лампа у вас в комнате, это и отсутствие горячей воды, и холодные батареи зимой, — рассказала PublicPost гражданский активист Ирен Ильенкова. В ее доме на Раздольной раньше свет отключали ежедневно, но в последнее время исправились — делают это не чаще двух раз в неделю. Городская администрация пожимает плечами и говорит, что ничего сделать не может. Люди же измотаны до предела, сейчас мы собираем подписи под обращением в Следственный комитет, пусть они разбираются, — рассказала Ильенкова. Пока свои подписи под письмом, скан которого есть в распоряжении PublicPost, оставили подписи более 400 человек.

По словам юриста и, по совместительству, члена инициативной группы горожан Александра Попкова, иски действительно готовятся. Горадминистрация и Кубаньэнерго, объединившись с правоохранительными органами, так и говорят всем недовольным: пишите иски, обращайтесь в суды и будет вам счастье, — рассказал он.

Проблема же в том, что сама процедура подготовки такого иска настолько сложна, что обыкновенный обыватель вряд ли сможет пройти ее от начала до конца. Начнем с того, что сперва нужно доказать, что были все эти отключения и перепады напряжения, зафиксировать их, — пояснил Попков, — Местные лаборатории такие случаи фиксировать отказываются, не хотят с Кубаньэнерго тяжбы иметь, они от них зависят. По словам Попкова, пока пройти этим путем решилась одна жительница города, но ей для этого пришлось привлекать Росстандарт и независимую от Кубаньэнерго ставропольскую лабораторию. Такой путь тернист и извилист, часто юристы даже не хотят браться за подобные дела, — рассказал Попков, — Сейчас мы должны в суде доказывать, что виновата Кубаньэнерго, но мы хотим ситуацию развернуть, чтобы уже не мы, а городской прокурор выступил в интересах неопределенного круга лиц, т. е. потребителей. Тогда доказать ущерб жителям будет проще. Ответить на второй вопрос после Что делать? — Кто виноват?, поможет, по мнению Попкова, обращение в Следственный комитет. Мы сами считаем, — добавил он, — что виновата и администрация, допустившая варварскую застройку города и изношенность энергосетей. По уставу города, администрация отвечает за электроснабжение. А Кубаньэнерго пусть не прикрывается тем, что она частная компания. Не частная, весь актив принадлежит государству. Сидят там топ-менеджеры на диких зарплатах и ничего для города не делают, рассказывают нам сказки.

Сейчас идет дикая волна возмущения. Энергетикам приходится попрыгать — и кабели меняют по всему городу, и реагировать стали быстрее, и генераторы оперативно подтаскивают в обесточенные районы, и бригады из других районов Краснодарского края подтянули, но это все — только полумеры. Сети изношены, всю массу новостроек они просто не вытягивают — кабели выгорают, — обрисовал ситуацию Попков.

Связаться с Кубаньэнерго на момент написания материала PublicPost не удалось. Устоит ли город в моменты пиковых олимпийских нагрузок — пока непонятно: месяц назад на открытии Адлерской ТЭС губернатор Краснодарского края Александр Ткачев признал, что отключения связаны с большой стройкой и попросил сочинцев потерпеть еще год. Премьер Дмитрий Медведев прямо пообещал, что к этому времени проблемы курорта с энергоснабжением уйдут в прошлое. Я думаю, что Олимпиада как раз очень хороший повод для того, чтобы закрыть эту проблему раз и навсегда, — сказал Медведев. Правдивы ли его обещания, сочинцы смогут проверить уже в следующем феврале.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сочинцы устали от тьмы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.