Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович пообещал ЕС смягчить условия содержания Тимошенко

  • Янукович пообещал ЕС смягчить условия содержания Тимошенко
  • Смотрите также:

Стремящаяся к интеграции с евроструктурами Украина получила одобряющий сигнал от ЕС. На состоявшемся 25 февраля в Брюсселе саммите стороны подписали совместное заявление, в котором выразили стремление подписать договор об ассоциации в ноябре. Для этого, правда, Киеву придется до мая выполнить условия Евросоюза - провести судебную и административную реформы.

Самый главный вопрос - судьба главных политических зэков, экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Юрия Луценко. Ранее Европа однозначна давала понять, что рассчитывает на особождение обоих. Однако в день саммита в европейских СМИ появилась информация о том, что президент Украины якобы пообещал своим коллегам из Польши и Словакии выпустить экс-главу МВД на свободу, а для экс-премьера Тимошенко смягчить условия отбывания наказания. Ранее Янукович уже распорядился убрать все камеры из палаты Тимошенко.

Саммит в Брюсселе начался с официальной встречи Виктора Януковича, президента Совета ЕС Хермана ванн Ромпея и президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу. Затем стороны продолжили диалог за закрытыми дверями, который продолжался более двух часов, вместо запланированных 20 минут. За несколько минут до начала встречи приехавшие в Брюссель украинские депутаты от Объединенной оппозиции, развернули у входа в здание Совета несанкционированный митинг. Они требовали освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

По итогам саммита стороны подписали четыре документа, в том числе меморандум о выделении Украине 610 млн евро помощи на проведение реформ.

- Диалог продолжается. Выделенная Украине помощь подтверждает добрососедские отношения между нами, - сказал «Известиям» депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

Политологи и эксперты считают, что сегодняшний саммит – еще одна попытка Евросоюза подтолкнуть украинскую власть к действиям. Для этого европейские партнеры готовы даже поддержать Киев немалыми средствами.

- 610 млн евро помощи, - говорит «Известиям» политолог Владимир Фесенко, – не снимают напряженности, которая существует сегодня в двухсторонних отношениях. Ведь главный вопрос – освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко еще не решен.

Виктор Янукович заверил европейских партнеров, что снимет все существующие проблемы.

У Украины есть лишь несколько месяцев для того, чтобы выполнить требования Евросоюза. До саммите Восточного партнерства 20 ноября, на котором Украин и должна подписать соглашение об ассоциации с ЕС, у сторон будет лишь еще одна встреча. В июне в Брюсселе они обсудят ход реализации соглашения о либерализации визового режима.

- По-хорошему, конечный срок для проведения всех реформ и улучшения общей ситуации в стране – май этого года, - объяснил «Известиям» глава украинского МИДа Леонид Кожара. - А от этого саммита не нужно ожидать каких-то существенных подвижек. Это еще одна попытка сверить часы, которая носит скорее воспитательный характер, ведь Европа не хочет выпускать Украину из сфер своего влияния.

Закрывая официальную часть саммита, стороны вышли к журналистам с совместным заявлением. Подводя итоги, Херман ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозуеще раз напомнили украинскому президенту «о важности делать конкретные шаги, а не просто декларировать евроинтеграционные устремления».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Янукович пообещал ЕС смягчить условия содержания Тимошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.