Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховный суд смягчил приговор подрывникам Невского экспресса

  • Верховный суд смягчил приговор подрывникам Невского экспресса

Верховный суд РФ смягчил приговор ряду осужденных за подрыв Невского экспресса в 2009г. Шестеро осужденных на сроки от 7 до 8 лет будут отбывать наказание в колонии не строгого режима, а общего.

Таким образом были частично удовлетворены жалобы защиты осужденных, пояснили в суде.

В мае 2012г. Тверской областной суд приговорил к пожизненному заключению четверых участников подрыва в 2009г. Невского экспресса - Зелимхана Аушева, Бислана, Мурада и Татархана Картоевых.

Остальным подсудимым назначены сроки лишения свободы в 7 и 8 лет. В зависимости от роли каждого подсудимые признаны виновными по разным статьям УК РФ: Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, Бандитизм, Террористический акт, Убийство, Покушение на убийство, Незаконный оборот оружия, Незаконное изготовление оружия. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск ОАО РЖД к четырем подсудимым на сумму 134 млн руб.

По мнению гособвинения, подсудимые вступили в вооруженное формирование, входящее в террористическую организацию Братья-мусульмане. Они незаконно хранили в своих домах огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Подсудимые входили в банду, созданную Александром Тихомировым, известным как Саид Бурятский, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью.

А.Тихомиров спланировал подрыв пассажирского поезда Невский экспресс. Для осуществления намеченного он давал поручения членам банды приобретать оружие и взрывчатые вещества. 22 ноября 2009г. подсудимые прибыли в район деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области. На 284-м км Октябрьской железной дороги на перегоне между станциями Алешинка - Угловка ими были заложены и замаскированы два самодельных взрывных устройства.

27 ноября 2009г. около 21:30 мск при прохождении через этот участок поезда N166 Невский экспресс, следовавшего маршрутом Москва - Санкт-Петербург, неустановленным лицом был приведен в действие датчик цели. При наезде электровоза на датчик цели произошел взрыв. В результате террористического акта погибли 27 пассажиров, 132 человека пострадали. Всего потерпевшими по делу признаны 240 человек.

Компании РЖД был причинен ущерб на сумму более 148 млн руб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Верховный суд смягчил приговор подрывникам Невского экспресса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.