Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суперпопулярный некогда твист

  • Суперпопулярный некогда твист
  • Смотрите также:

Полвека назад его впервые исполнили на сцене перед советской публикой. Западная мода мигом охватила нашу страну, и это несмотря на стойкое сопротивление партийного руководства.

Устоять на месте невозможно. Твист Чабби Чеккера был откровением, говорит бывший танцор балета Моисеева Лев Голованов. Долгое время он не мог поверить: неужели и эта запись сохранилась?

Это случилось полвека назад, в Ливане, после концерта. Артисты труппы зашли в местный ресторан и замерли на месте. Тот самый твист. Вернувшись на родину, хореограф Игорь Моисеев решил рискнуть. Назвав номер Назад к обезьяне, он представил его советским зрителям под видом критики западной модной новинки. Только вот была ли эта критика на самом деле?

Никакой критики здесь ни старались привести в этом танце, нам просто очень нравилось все, что мы там делали, - говорит бывший танцор балета Игоря Моисеева Лев Голованов.

Сдержать любовь к твисту в начале 60-х уже было просто невозможно. Он чуть ли не в каждом советском фильме.

Заинтересоваться было чем. Актриса Лариса Лужина и не догадывалась, тогда, в 1966 году её первая поездка на кинофестиваль в Канны могла стоить ей карьеры. Дернул же черт американского журналиста попросить сплясать твист.

Я говорю: я нет, я не танцую, я не танцую. Герасимов говорит: Иди танцуй! И конечно все остановились, все стали смотреть, стали фотографировать, - рассказывает Лариса Лужина.

Эти фотографии во французском журнале Пари Матч вскоре легли на стол министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. Скандал, ссоры, уговоры. Всё обошлось. С тех пор больше никаких танцев. А с экранов будто назло снова учили.

Свой твист Валерий Сюткин вначале пел. Своеобразные гимны этому символу 60-х - Вася и Оранжевый галстук. Но настоящие хиты, считает Сюткин, это все-таки те самые, старые песни - Лучший город земли и Черный кот. Последнюю, кстати, называют первым советским твистом.

Гармония у наших песен значительно богаче, мне так кажется, я яркий поклонник отечественного направления в твисте, - говорит Валерий Сюткин.

К первому всесоюзному конкурсу принято было 36 танцев, - говорит заслуженный работник культуры России, Член Всемирного совета по танцам WDC и Российского танцевального союза профессионалов РТС Бруно Борисов.

Они должны были отвлечь советских граждан от назойливого и популярного танца. Но о чем было говорить, когда даже секретари комсомольских организаций танцевали твист.

Это было все-таки небольшой глоток свободы вот в этой области. Потому что он пришел к нам с Запада, нам захотелось быть такими же как все люди на земле, - говорит заслуженный работник культуры России, Член Всемирного совета по танцам и Российского танцевального союза профессионалов Бруно Белоусов.

Эти движения вскоре опишут и в советских книгах по хореографии. Правда, будут называть элементарщиной, а не танцем. Чуть потренировался, и можно на сцену.

Говорят этот танец можно выучить за 10 минут, одна из причин его популярности. Но когда начинает играть музыка, то тут уже никто не может устоять на месте.

Вот и сегодня массовый флешмоб доказывает: спустя полвека, как твист впервые станцевали в России, он, похоже, все также популярен


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Суперпопулярный некогда твист


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.