Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Затерянная Мауриция: ученые обнаружили обломки затонувшего континента

  • Затерянная Мауриция: ученые обнаружили обломки затонувшего континента

В районе Маврикия геологи обнаружили древний континент, который скрывается под океанической плитой. Анализ локальных изменений гравитации подтвердил существование миллиард лет назад суперконтинента Родинии и микроматерика между Индией и Мадагаскаром.

Открытие также пролило свет на возникновение Сейшельских островов, в истории возникновения которых было много белых пятен. Результаты исследования группа ученых из Южной Африки, Норвегии, Германии и Британии опубликовали в журнале The Nature Geoscience.

Мы обнаружили цирконы и извлекли их из пляжного песка - это как раз то, что обычно находят в континентальной коре. Они очень древние, - пояснил профессор Тронд Торсвик из Университета Осло.

Цирконы учены отнесли к периоду с 1,97 млрд лет назад до 600 млн лет назад. Это позволяет предположить, что осколки микроконтинента, получившие имя Мауриция, образовались в результате извержения и были зажаты между Мадагаскаром и Индией во времена существования Родинии. А примерно 83 млн лет назад Индия, Сейшельские острова и еще несколько фрагментов отделились от Мадагаскара.

Мы не может сказать точно, когда Индия потеряла Маурицию, однако ясно: те процессы, которые отодвинули Индию, потопили микроконтинент, осколки которого следует искать теперь на глубине 10 километров под Маврикием и толщей Индийского океана, - заявил южноафриканский геолог Льюис Эшвел.

В настоящее время ученым требуется сейсмический анализ, результаты которого бы стали неопровержимым доказательством.

Ну, или можно начать глубокое бурение, но это стоило бы уйму денег, - отметил Тронд Торсвик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Затерянная Мауриция: ученые обнаружили обломки затонувшего континента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.