Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нужна ли России государственная электронная почта?

  • Нужна ли России государственная электронная почта?

Создание в России системы государственной электронной почты может обойтись государству примерно в миллиард долларов (31,1 миллиарда рублей). Именно такие средства ФГУП намерено получить из бюджета.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на слова представителя «Почты России», данная стоимость, если учесть глобальность поставленных задач, адекватна, однако глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров считает данную оценку стоимости завышенной.

Как ожидается, Единая почтовая электронная система (ЕПЭС) будет обеспечивать электронный документооборот, работу официальных e-mail-адресов и пересылку обычной почты.

Каждый житель России при этом получит собственный официальный e-mail и сможет как общаться через него с представителями властей, так и принимать участие в обсуждении законопроектов, общественных инициатив и даже голосовать.

Выдавать официальные электронные почтовые ящики будут уполномоченные государством операторы универсальной почтовой связи; в настоящее время это только ФГУП «Почта России».

Что касается технической стороны проекта, то, по мнению его авторов, для его реализации необходимо будет использовать как минимум три дата-центра с расстоянием не менее ста километров друг от друга. Всего электронная почта должна будет обеспечить работу 100 миллионов пользователей, а время простоя в год не должно превышать пяти минут.

По словам экспертов, реализация такой системы (простой всего пять минут в год – очень жесткое требование) потребует вложений в размере от 50 миллионов долларов, а для создания полноценной системы с такими требованиями понадобится свыше 150 миллионов долларов.

Что касается безопасности подобной системы e-mail, то здесь пока остается очень много вопросов, так как, например, придется бороться со спамом. Кроме того, если она будет работать по протоколу POP3, это также будет небезопасный сервис, и при наличии электронной цифровой подписи его необходимость вызывает сомнения, сообщает «Коммерсантъ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Нужна ли России государственная электронная почта?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.