Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские дипломаты проверят, как живется в США усыновленным

  • Украинские дипломаты проверят, как живется в США усыновленным

МИД Украины подтверждает распространенную ранее в СМИ информацию об убийстве в США усыновленного подростка с Украины - Эндрю Батлера. В ведомстве заверили, что в ближайшее время украинские дипломаты посетят место проживания убитого ребенка и усыновителя, который находится под особым патронатом социальной службы штата Западная Вирджиния.

По данным МИД, передает ИТАР-ТАСС, в ходе проверки, проведенной украинским посольством в США, выяснилось, что Эндрю Батлер был усыновлен в 2003 году гражданами США по решению Краматорского суда Донецкой области вместе с двумя другими детьми.

Также было установлено, что 13-летний мальчик погиб еще в июне 2011 года: приемный отец выстрелил ему в голову. МИД Украины эту информацию ранее не комментировал.

По информации посольства Украины в США, усыновитель, действия которого повлекли смерть усыновленного ребенка, осужден и отбывает наказание. Консульские сотрудники посольства, сказано в сообщении, осуществляют мероприятия по обеспечению прямого доступа к детям.

В связи с этим министр социальной политики Украины Наталья Королевская обратилась в МИД с просьбой провести проверку состояния здоровья и условия проживания украинских детей, усыновленных иностранными гражданами. Мы должны получить достоверную информацию о каждом ребенке, который находится на учете в консульских учреждениях и дипломатических представительствах Украины, - сказала министр. Она отметила, что украинцы усыновляют более двух тысяч детей ежегодно, тогда как иностранцами в 2012 году было усыновлено 806 детей.

По правилам усыновители должны подавать консульскому учреждению или дипломатическому представительству Украины не менее одного раза в год в течение первых трех лет после усыновления (и в дальнейшем 1 один раз в три года до достижения ребенком 18 лет) отчет об условиях проживания и состоянии здоровья детей.

К сожалению, в некоторых странах показатель представления отчетов крайне низок. Например, в США он не превышает 30 процентов. Убеждена, что наше государство должно более активно интересоваться судьбой усыновленных детей. Мы должны быть уверены, что с усыновленным ребенком все в порядке, независимо от гражданства усыновителей, - отметила Королевская.

По данным МИД, по состоянию на 1 февраля 2012 года в заграничных дипломатических учреждениях на учете находились 21 тыс. 721 несовершеннолетний ребенок-гражданин Украины.

обавим, что в январе президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную раду законопроект о ратификации Украиной Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления. В случае ратификации документа будут внесены изменения в действующее законодательство страны. Украинский президент предложил определить перечень организаций, которые могут заниматься вопросами усыновления и передачи детей под опеку иностранцев. Это будут исключительно госучреждения - органы опеки, службы по делам детей, Минсоцполитики или консульские представительства Украины за рубежом. Собирать документы и представлять интересы иностранных усыновителей без дополнительной платы, согласно проекту закона, смогут организации из государств-участников конвенции, а также из стран, с которыми ранее были подписаны договоры о межгосударственном усыновлении. Порядок выдачи разрешений на такую деятельность иностранным агентствам должен разработать Кабинет министров.

Среди иностранцев первоочередное право на усыновление получат граждане стран-членов конвенции, государств, с которыми ранее были подписаны соответствующие соглашения, а также родственники самих детей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские дипломаты проверят, как живется в США усыновленным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.