Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский флот окончательно вернется в Средиземное море

  • Российский флот окончательно вернется в Средиземное море

Российский флот с 2015 года возобновит свое постоянное присутствие в Средиземном море, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Генштабе. Решение было проработано в ходе крупнейших за последние десятилетия учений ВМФ, прошедших с 19 по 29 января в акваториях Черного и Средиземного морей. В последний раз боевые действия на этой территории эскадра кораблей ВМФ проводила во времена холодной войны.

Костяк формирования составят корабли Черноморского флота. Новое оперативное соединение будет на постоянной основе решать плановые и внезапно возникающие боевые задачи на Средиземноморском театре военных действий, в частности, парировать угрозы с этого направления для национальной и военной безопасности России, - пояснил источник. Однако прежде, чем соединение будет сформировано, потребуется два-три года на обновление корабельного состава Черноморского флота, чему, по словам источника, до сих пор препятствует Украина. За это время также планируется создать систему материально-технического обеспечения.

Сирийский порт Тартус на сегодняшний день является единственным российским военно-морским объектом в дальнем зарубежье. На его же базе функционировала и 5-я Средиземноморская эскадра советского ВМФ, которая и должна стать прообразом для нового соединения. Эскадра, чьим основным противником являлся 6-й оперативный флот ВМС США, была расформирована 31 декабря 1992 года - спустя год после распада Советского Союза.

О планах продолжить несение боевой службы в Средиземноморском море по окончании учений заявляли в Минобороне еще на прошлой неделе. В настоящее время в Средиземном море остается корабль Сметливый, скоро туда прибудут большие десантные корабли (БДК) Балтфлота Калининград и Александр Шабалин, а также черноморские БДК Саратов и Азов.

Новость о прибытии БДК заставила Запад подозревать Россию в подготовке к эвакуации соотечественников из Сирии, в связи с чем европейцы задумались над возможностью отмены эмбарго на поставку оружия для сирийских повстанцев. До этого Запад демонстративно не обращал внимания на учения ВМФ, называя их поигрыванием мускулами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российский флот окончательно вернется в Средиземное море


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.