Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Прохоров и Керимов золото делили

  • Как Прохоров и Керимов золото делили

Продажа Михаилом Прохоровым доли в Polyus Gold ожидалась с сентября прошлого года. И все равно стала неожиданным событием. Наверное, потому, что в России продать свой бизнес готовы многие (и такие завуалированные под эксклюзивы сообщения нередко появляются в прессе). А вот желающих платить запрошенные собственником деньги зачастую не находится.

К Михаилу Прохорову очередь из покупателей так и не выстроилась. Пакет акций достался членам команды его нынешнего партнера по Polyus Gold – Сулеймана Керимова. Основной владелец девелоперской группы «Регионы» Зелимхан Муцоев приобрел 18,5% за $1,77 млрд, некогда крупнейший акционер «Вимм-Билль-Данн» Гавриил Юшваев забрал 19,3% за $1,85 млрд.

Именно команды Керимова. Во-первых, вряд ли кто-то независимый рискнул бы сыграть с Керимовым «золотую» партию. Не получилось у Прохорова, что говорить о миллиардерах рангом пониже. Во-вторых, Муцоев уже был замечен в совместном проекте с владельцем «Нафта-Москва» – вместе они объединяли «Уралкалий» с «Сильвинитом» – и, по оценкам журнала CEO, заработал на этой сделке около $600 млн.

Почему Прохоров решил продать компанию? Скорее всего, экс кандидат в президенты России больше не видит у нее перспектив. Последние 3–4 года он всячески пытался нарастить стоимость Polyus Gold. Объединения с иностранным мейджором не получилось – переговоры с Kinross Gold и AngloGold Ashanti так ничем и не закончились. Затем было обратное поглощение KazakhGold – новых активов компания не получила, но программу минимум выполнила: под шумок сменила прописку с российской на остров Джерси. Говорят, Владимир Путин был жутко недоволен этим демаршем крупнейшего в России золотодобытчика, но откатывать ситуацию не стал.

Тогдашний премьер-министр отыгрался на другом. Последней инвестидеей Прохорова стала попытка включить Polyus Gold в базу для расчета глобального индекса FTSE-100. Это должно было увеличить спрос на акции компании со стороны индексных фондов и в итоге увеличить ее капитализацию. Polymetal и Evraz Group, решившие воспользоваться идеей Прохорова, давно уже там. А первопроходец Polyus Gold застрял на этапе согласований с российским правительством.

На что еще оставалось рассчитывать Михаилу Прохорову? Только на продолжение роста стоимости золота. Акции компаний, которые добывают драгоценный металл, поднимаются вместе с лондонскими фиксингами. Вот только бычий рынок в золоте, похоже, закончится, так и не достигнув заветного уровня $2 тысячи за тройскую унцию. У Прохорова на такие вещи адское чутье – кто еще мог продать 25% «Норильского никеля» на пике стоимости за год до общемирового краха? Вот и на этот раз он почувствовал необходимость выйти из актива раньше остальных.

Дальнейшие действия Керимова легко предугадываются. Однажды в подобной компании долларовых миллиардеров он уже объединил «Сильвинит» с «Уралкалием». Итогом очередной многоходовки, скорее всего, станет слияние Polyus Gold с Polymetal. Тогда российская компания без всяких канадцев войдет в высшую лигу золотодобычи, что будет означать получение таких «плюшек», как повышенное внимание (и спрос!) инвесторов всего мира к ее акциям. И, конечно, Путин будет доволен.

У Михаила Прохорова еще хватает активов в России: 17% UC Rusal, 100% «Ренессанс Капитала», страховая компания «Согласие» – только самые крупные из них. Но, похоже, миллиардер окончательно разочаровался в отечественном бизнесе. С одной стороны, за пять лет он так и не сделал ни одной по-настоящему крупной инвестиции на местном рынке. Покупка «Ренессанс Капитала» не в счет. Проводя эту сделку, Михаил Прохоров защищал свои интересы – без нее он терял бы гораздо больше. С другой, по рынку ходят упорные слухи, что «Онэксим» вот-вот начнет глобальную распродажу, и группа даже договорилась с государственным ЗАО «ВТБ Капитал» о посредничестве.

Жаль. Но, может, тогда политик Михаил Прохоров станет свободнее в своих действиях?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как Прохоров и Керимов золото делили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.