Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ Турции: Москва мечется между авансценой и кулисами

  • СМИ Турции: Москва мечется между авансценой и кулисами

Турецкая пресса продолжает проявлять высокий интерес к событиям вокруг сирийского кризиса. Россия обвинила США в применении «двойных стандартов» и в препятствовании принятию в СБ ООН резолюции, осуждающей теракт в Дамаске, заключает Milliyet (23.02). Подчеркивается, что США и другие западные страны считают также необходимым осуждение действий правительственных сил Башара Асада и обвинение их в «применении насилия против гражданского населения в Сирии». Поскольку Россия выступила против этого предложения, к согласию прийти не удалось.

Нежелание Вашингтона осудить теракт в Дамаске вызвало разочарование у России и Китая, отмечает Zaman (22.02), ссылаясь на заявление главы МИД РФ на пресс-конференции после встречи с китайским коллегой Ян Цзечи о том, что до настоящего момента СБ ООН единодушно осуждал все теракты вне зависимости от того, с какой мотивацией и где они осуществлялись. Как напоминает издание, в СБ ООН Москва и Китай накладывают вето на резолюции о введении санкций против сирийского правительства, при этом Москва продолжает оказывать содействие построению диалога между сторонами сирийского конфликта.

Комментируя инициативы Москвы по созданию межсирийского диалога, Haberturk.com (24.02) отмечает, что сирийская оппозиция обвиняет США и Россию в безразличии к факту обстрела города Алеппо правительственными силами Сирии с применением ракет «Скад» и в этой связи отклоняет приглашения Москвы и Вашингтона «в знак протеста против постыдной позиции международного сообщества».

Radikal (24.02) информирует о визите министра иностранных дел Сирии Велида Муаллема в Москву, ссылаясь на информацию интернет-сайта Dampres. Отмечается, что цель визита - переговоры с российскими официальными лицами, которые будут посвящены ситуации в Сирии.

Milli gazete (25.02) приводит заявление члена Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии Римы Флихан о том, что революция вспыхнула в значимой с политической и географической точки зрения стране - Сирии, поэтому здесь имеет место конфликт интересов России, США и других мировых сил. И именно желанием сохранить свои выгоды в Сирии объясняются их «неэтичные» позиции по этому вопросу.

Издания освещают итоги визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Бразилию и на Кубу. Опираясь на интервью газете O Globo, Milli gazete (23.02) цитирует заявление российского премьера о ситуации в Сирии: если сирийский народ не сможет прийти к согласию, то гражданская война в этой стране продолжится, даже если сирийский лидер Башар Асад оставит свой пост. Хотя судьба Башара Асада - это важный вопрос, прежде всего необходимо сделать все возможное, чтобы все политические силы в Сирии сели за стол переговоров, подчеркивается в заявлении председателя правительства.

Zaman (23.02) приводит заявление Дмитрия Медведева в беседе с прессой в ходе визита на Кубу, касающееся российско-американских отношений, согласно которому в последнее время в отношениях России и США были сделаны такие позитивные шаги, как заключение соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений, а также поддержка Вашингтоном членства России в ВТО. Между тем у России и США сохраняются расхождения по некоторым жизненно важным вопросам, прежде всего - по проблеме ПРО, и если двум странам по этому вопросу не удастся достичь договоренности, то в дальнейшем это может негативно сказаться на международных отношениях.

Sabah (22.02) информирует о таких результатах переговоров Дмитрия Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро, как списание и реструктуризация части долга Кубы объемом в 30 миллиардов долларов; подписание соглашения о приобретении Кубой российских самолетов на сумму 650 миллионов долларов; намерение развивать сотрудничество в области энергетики и фармацевтики. Подчеркивается, что к настоящему времени Россия «простила долг многих государств Африки и Азии», и сумма списанных Россией долгов составляет порядка 100 миллиардов долларов.

Yeni

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ Турции: Москва мечется между авансценой и кулисами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.