Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куба: пролог контролируемой смены власти

  • Куба: пролог контролируемой смены власти

Поколение революционеров, сражавшихся в горах Сьерры Маэстры и победоносно вошедших в Гавану в январе 1959 года при беспрецедентной поддержке народа, в воскресенье отрепетировало в новом парламенте контролируемую передачу власти на острове.

81-летний Рауль Кастро уже неоднократно заявлял, что это будет последний президентский срок. В воскресенье он подтвердил это в своем выступлении перед депутатами Национальной Ассамблеи (парламента). Смена поколений в правящей верхушке, о необходимости которой столько говорилось, произойдет самое позднее - в 2018 году.

Наиболее вероятным кандидатом на пост нового главы государства является 52-летний Мигель Диас-Канель (Miguel Díaz-Canel), инженер-электронщик, бывший министром образования с 2009 по 2012 годы. После того, как в воскресенье его назначили первым заместителем председателя Госсовета и Совета министров, высших органов исполнительной власти страны, он станет одной из новых значимых фигур Кубы, если, конечно, на это даст свое добро то историческое поколение, которое все еще держится за власть.

Эта контролируемая передача власти, начавшаяся в прошлое воскресенье на Кубе, опоздала, как минимум, на пять лет. В 2008 году, в ходе заседания парламента седьмого созыва, многие ожидали, что Рауль, принявший всю полноту власти в связи с болезнью своего брата Фиделя, назначит своим заместителем Карлоса Лахе (Carlos Lage), весьма перспективного функционера, которому в ту пору было около 50 лет. Но тогда возобладало мнение старой гвардии, выдвинувшей 80-летнего Хосе Рамона Мачадо Вентуру (José Ramón Machado Ventura) на должность первого заместителя председателя Госсовета. На ключевые государственные посты также были назначены ветераны революции, такие, как, например, непотопляемый Рамиро Вальдес (Ramiro Valdés). Лахе и молодой министр иностранных дел Фелипе Перес Роке (Felipe Pérez Roque) были отодвинуты на второй план, а затем и вовсе впали в немилость, поскольку режим обвинил их в нелояльности. Препятствуя росту молодых и перспективных руководителей, Рауль делал невозможным приход к власти нового поколения. На ключевых постах сидели все те же Мачадо Вентура и Вальдес, а Фидель оставался духовным лидером. Так что, сколько бы Рауль ни распространялся о переменах («обновлении социализма», выражаясь партийным языком), положение  в стране все более напоминало политический склероз.

Затем Рауль просил набраться терпения и выдержки для того, чтобы привести к руководству страной представителей более молодого поколения. «Для воспитания новых руководителей необходимо время», -постоянно говорил он, пытаясь обосновать свою позицию. В воскресенье он сделал первый практический шаг, назначив своим первым замом Диаса-Канеля. Госсовет, состоящий из 17 человек, обновился более, чем наполовину, а средний возраст его членов опустился до 57 лет.

Под тяжестью прожитых лет поколение «бородачей» постепенно сдает властные позиции на Кубе. Но делает оно это с помощью пульта управления, а сам процесс передачи власти находится в большой зависимости от доверия потенциальному преемнику, который еще не родился, когда Фидель и Рауль победоносно вошли в Гавану. И если новый кандидат Диас-Канель пройдет по всем параметрам «лояльности», то недавняя шутка Рауля относительно возможности его досрочного ухода в отставку может оказаться вовсе и не шуткой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Куба: пролог контролируемой смены власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.