Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: Белорусская модель больше не работает

  • Эксперт: Белорусская модель больше не работает
  • Смотрите также:

Министр экономики, наверное, впервые так честно и открыто озвучил конец белорусской модели экономики, основанной на модели нефтяного оффшора, - заявил 21 февраля белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Империя Юрий Баранчик, комментируя публикацию доклада министра экономики Белоруссии Николая Снопкова.

Доклад главы Минэкономики был представлен 13 февраля на заседании Совмина Белоруссии, а 20 февраля - опубликован на сайте министерства. В докладе Снопкова, считает Баранчик, прозвучали достаточно жесткие, но объективные оценки ситуации, сложившейся в белорусской экономике. Наверное, за последние годы это первый доклад министра экономики, к которому экспертам будет очень сложно придраться по причине ухода или не озвучивания министром реальных проблем, - отметил Баранчик.

Что в своем докладе озвучил Снопков? Во-первых, министерство экономики выступило с резкой критикой сложившейся структуры белорусской экономики. Во-вторых, министр экономики Белоруссии обратил серьезное внимание на грозящие республике демографические проблемы. В-третьих, озвучено, что белорусская экономика занимается проеданием средств. В-четвертых, даже в случае благоприятной динамики экономического развития в странах - основных торговых партнерах республики, валовой внешний долг по итогам 2013 года может превысить пороговое значение безопасности - 55% от ВВП, - сказал Баранчик.

По мнению эксперта, озвученные министром выводы следует понимать так: Во-первых, республика не имеет возможности и ресурсов дальше устойчиво развиваться, имея сложившуюся еще с советских времен структуру экономики в виде нескольких крупных предприятий (около 25) и двух отраслей (калийная и нефтяной) экономики, которые дают большую часть валютных поступлений. Эту жесткую структуру экономики необходимо менять на более гибкую, когда в регионах будет создано множество средних предприятий. Это не только позволит выпуском новой высокотехнологичной продукции нейтрализовать колебания цен на двух важнейших для экономики республики рынках, но и может запустить процессы восстановления белорусского населения.

Во-вторых, если не будут предприняты серьезные меры по изменению структуры экономики, то республика продолжит залезать в долги, размер которых может превысить 55% от ВВП уже в этом году. Избежать этого при нынешней структуре экономики возможно только в двух негативных в среднесрочной перспективе вариантах реагирования со стороны органов управления - либо инфляцией, либо снижением уровня ЗВР. Оба негативных сценария республика с большими потерями прошла в 2009-2011 годах, в результате чего их повторение не представляется правительству больше возможным, - продолжил Баранчик.

Соответственно, в-третьих, всё это говорит о необходимости внесения серьезных корректив (а, возможно, и кардинального пересмотра) в планы социально-экономического развития республики на ближайшую пятилетку. Этот вывод имеет и свои довольно серьезные политические следствия. Правительство впервые столь отчетливо заявило о том, что модель нефтяного оффшора, которая обеспечивала существование не только белорусского экономического чуда, но и белорусской политической системы в 1994-2012 годах, больше не работает, - констатировал эксперт.

25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600. Эксперты МВФ и The Economist Intelligence Unit считают планы властей Белоруссии на 2013 год нереалистичными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: Белорусская модель больше не работает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.