Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦАХАЛ: повышенная готовность перед похоронами заключенного

  • ЦАХАЛ: повышенная готовность перед похоронами заключенного

Власти Израиля привели войска ЦАХАЛа в состояние повышенной готовности в преддверии похорон палестинского заключенного Арафата Джарадата, скончавшегося в израильской тюрьме. Церемония должна состояться в понедельник, 25 февраля.

В частности, силы безопасности размещены недалеко от Хеврона, а также у расположенных поблизости палестинских деревень Бейт-Эйнун и Саир, пишет Едиот Ахронот. Погибший заключенный был уроженцем Саира, поэтому израильские военные опасаются в этих местах беспорядков во время похорон. Кроме того, израильское руководство обратилось к лидерам Палестинской автономии с просьбой принять все возможные меры с тем, чтобы не допустить столкновений. Между тем Гаарец сообщает, что палестинская полиция отказалась пресекать антиизраильские акции протеста на похоронах.

Палестинцы посчитали, что заключенный умер в результате пыток, в связи с чем устроили демонстрации в Хевроне, Рамалле и Вифлееме, а также в ряде близлежащих деревень, передает The Jerusalem Post. Эти акции, в которых приняли участие сотни человек, переросли в столкновения. Протестующие закидывали израильских солдат камнями, а те в ответ использовали слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Кроме того, палестинские заключенные, содержащиеся в израильских тюрьмах, решили устроить голодовку в знак протеста против гибели Джарадата.

Как сообщалось, 39-летний Арафат Джарадат скончался 23 февраля в тюрьме Мегиддо на севере Израиля. По данным властей, причиной смерти стала остановка сердца. Министр ПА по делам заключенных Исса Кваракви заявил, что обследование подтвердило версию о пытках.

Напомним, 15 февраля у тюрьмы Офер близ Иерусалима произошло столкновение палестинцев и сил безопасности. Стычки начались после того, как более 100 активистов провели акцию протеста в знак солидарности с голодовкой палестинских заключенных в израильских тюрьмах. Активисты требуют выпустить из тюрьмы арестованного ЦАХАЛом в 2002 году Сеймера Иссаи, который был приговорен на 30 лет в тюрьме за терроризм.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку ЦАХАЛ: повышенная готовность перед похоронами заключенного


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.