Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хромая лошадь проредит петербургские клубы

  • Хромая лошадь проредит петербургские клубы
  • Смотрите также:

Петербург может остаться без клубов и гастролей зарубежных звезд. Танцевать и слушать музыку местные меломаны отправятся в Прибалтику и Финляндию. Таковы возможные последствия инициативы депутатов Госдумы, призвавших лицензировать деятельность развлекательных заведений. Клубы будут сдавать по 150 млн рублей в специально созданный фонд и пресекать «мероприятия, содержащие призывы к насилию и пьянству». Законодатели ссылаются на пример «Хромой лошади». Бизнесмены говорят о вымогательстве и цензуре. Неугомонный депутат Алексей Митрофанов, вспахав поле антитабачных инициатив, выбрал себе новый объект для борьбы. К обязательному лицензированию призвал он в законопроекте, внесенном в феврале в Госдуму.

Поправки к «Основам законодательства РФ о культуре» - таково официальное название документа, созданного, как следует из пояснительной записки, после пожара в пермской «Хромой лошади». Посещать такие места становится все опаснее, считает депутат. «Назрела необходимость возложить ответственность за организацию культурно-зрелищных мероприятий на физическое или юридическое лицо», - полагает он.

Если закон примут, клубы будут осуществлять свою деятельность только на основе лицензии, «выдаваемой федеральным органом исполнительной власти» (каким, в тексте Митрофанова не уточняется). Им, кроме того, придется вносить банковские гарантии «в размере не менее ста пятидесяти миллионов рублей» и в обязательном порядке согласовывать с местными властями концерты на открытом воздухе.

Для нарушителей этих требований предусмотрено наказание - пока только административное (в документе его размер не указан). «Актуальность законопроекта обосновывается угрозой жизни и здоровью граждан», - объясняет свою позицию Алексей Митрофанов. Проект позволит «создать благоприятные условия для концертной деятельности» и «защитить население от некачественных по своему содержанию культурно-зрелищных мероприятий, содержащих призывы к насилию, пьянству или применению наркотиков», заключает депутат. Намерения у документа, быть может, и благие, но если он пройдет через Думу, то клубов не останется вообще. По крайней мере, в Петербурге. К такому выводу пришли опрошенные «Фонтанкой» топ-менеджеры развлекательных заведений города.

«Законопроект оставляет ощущение недоработанности. Люди, которые писали его, наверное, хотели сделать что-то хорошее, но абсолютно не владели вопросом. Либо же преследовали корыстные интересы, - считает генеральный директор клуба A2 Наталья Леушина. - Возможно, парламентарии специально выставили ценник в 150 миллионов и ждут, когда к ним придут лоббисты от рынка, начнут торговаться и снижать цену». Такую теорию поддерживают не все руководители развлекательных заведений, однако большинство из них заявляют: 150 миллионов рублей - не та сумма, которую под силу выложить даже преуспевающим площадкам. «Я буду удивлен, если в Петербурге найдется клуб, способный сделать взнос указанного размера, - комментирует арт-директор клуба «Грибоедов» Михаил Егоров. - Большинство заведений не выручают такие деньги даже по итогам нескольких лет».

Источники «Фонтанки» на рынке добавляют: в Северной столице есть только два концертных зала, на чьих счетах теоретически могут существовать 150 миллионов рублей - Ледовый дворец и БКЗ «Октябрьский». Внушительными ресурсами также обладает открытый в конце 2012 года на Петроградской стороне клуб А2, но его перестройка, стоившая более 120 миллионов рублей, пока не окупилась.

«Площадки вместимостью меньше 1,5 тысячи человек в новой обстановке существовать не смогут, что приведет к монополизации рынка», - констатирует представитель клуба «Космонавт» Богдан Коробов. Таким образом, петербуржцам придется попрощаться, к примеру, с любимыми Jagger'ом или «Авророй». Возможно, часть музыкальных заведений уйдет в андеграунд. «Запуская такой процесс, власти отлично понимают, что культура создается в маленьких клубах и галереях. На стадионах она распродается», - отмечает музыкальный журналист и продюсер, один из лидеров Ленинградского рок-клуба эпохи 1980-х Андрей Бурлака.

Впрочем, даже если случится чудо и гарантийная сумма будет исправно собрана и выплачена государству, безопасность любителей музыки и танцев это вряд ли повысит. «Есть специальные службы, отвечающие за вопрос, - МЧС, Государственный пожарный надзор. Непонятно, почему, вместо того чтобы усовершенствовать их работу, законодатели требуют с кого-то какие-то деньги», - недоумевает Андрей Бурлака. «Гарантии, видимо, будут использоваться в качестве страховки для пострадавших во время ЧП. Но вопрос заключается в том, дойдут ли деньги до адресата. Я регулярно общаюсь с зарубежными артистами и знаю, что им должны переводиться авторские отчисления за выступления в России. Но в реальности этих денег никто не видел», - добавляет Богдан Коробов.

Усмотрели арт-деятели в идее Алексея Мирофанова и цензурный момент. Как полагает Наталья Леушина, желание «защитить население от некачественных по своему содержанию культурно-зрелищных мероприятий» может поставить крест на гастролях в России зарубежных звезд вроде Леди Гаги или Мадонны. «На хорошие концерты публике придется ездить в Финляндию и Прибалтику. Эта тенденция уже и так заметна», - полагает она. Михаил же Егоров опасается, как бы спорный пункт законопроекта не вылился в воссоздание существовавших в Советском Союзе худсоветов. «Всерьез обсуждать документ, конечно, еще рано. Но не хотелось бы, чтобы в итоге мы вернулись к практике литирования, когда произведение невозможно представить, если оно не заверено цензорами», - подчеркивает арт-директор «Грибоедова».

«Законопроект Митрофанова - часть политики, направленной на уничтожение культуры. Он доказывает, что вся околохудожественная деятельность наших депутатов направлена на то, чтобы отвлечь людей от реальных проблем. А единственная реальная проблема - существование наших депутатов», - заключает Андрей Бурлака. «Нам нужна плотная идеология. Надо работать, скорее над ней, чем над законами, - предполагает лидер группы Billy`s Band Билли Новик, в 2012 году открывший джаз-бар на улице Белинского. - Нарушать закон в России модно. Чем больше законов ты нарушаешь, тем ты авторитетнее. Поэтому новая думская инициатива, к сожалению, отношения к безопасности не имеет - она просто повысит размер откатов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Хромая лошадь проредит петербургские клубы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.